No ano, indicador sobe 3,77% e, nos últimos 12 meses, variou apenas 0,05%.
O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de setembro com alta
de 0,85% em relação ao mês de
agosto. As temperaturas amenas e a pouca incidência de chuvas nas regiões
produtoras do sul e sudeste, mantiveram a oferta e os preços em patamares
satisfatórios. A demanda permanece retraída em função da época e da situação
econômica do país.
Em setembro, o setor de frutas apresentou alta de 2,51%.
As principais elevações ocorreram com os preços do limão taiti (66%), da
atemoia (42,9%), da carambola (26,1%), da banana nanica (20,7%) e do figo
(15,9%). As principais quedas ocorreram com os preços do abacate margarida
(-28,6%), do caju (-23,3%), da manga tommy (-19%), do morango (-16,2%) e do
mamão papaya (-15,9%).
O setor de legumes registrou queda de 5,92%. As principais baixas ocorreram com
os preços da abobrinha brasileira (-32,9%), da ervilha torta (-30,1%), da vagem
macarrão (-26,6%), do pepino japonês (-23,6%) e do pimentão vermelho (-21,1%). As principais
altas ocorreram com os preços do jiló (18,2%), do pepino comum (13,8%), da
mandioquinha (11,2%) e da pimenta Cambuci (8,4%).
O setor de verduras recuou 7,24%. As principais quedas
ocorreram com os preços do brócolis (-22,2%), do nabo (-19,9%), da couve-flor
(-18,1%), do espinafre (-18%) e da couve (-14,6%). Somente o milho verde (9,7%)
registrou elevação no setor.
O setor de diversos caiu 1,40%. As principais quedas
ficaram por conta da cebola nacional (-20,4%), do coco seco (-7,9%), da batata
beneficiada lisa (-5,5%) e do amendoim (-3,9%). As altas ocorreram somente nos
preços do alho chinês (10,1%) e do alho nacional (5,4%).
O setor de pescados registrou alta de 5,55%. As principais elevações foram
registradas nos preços da tainha (61,7%), do cascote (25,6%), do polvo (23,8%),
da abrótea (12,2%) e do atum (12,2%). As principais quedas ocorreram com o
salmão (-4,4%), curimbatá (-4,3%) e com o pintado (-3,3%).
O volume comercializado no entreposto de São
Paulo totalizou, no acumulado de janeiro a setembro de 2018, 2.246.772 toneladas ante 2.454.683
negociadas no mesmo período de 2017. Em setembro, o volume comercializado registrou
queda de 10,97%. Foram comercializadas 244.890 toneladas em 2018 contra 275.067
toneladas em 2017.
Tendência: Com as temperaturas mais
elevadas e o início do período de chuvas, espera-se uma diminuição do volume
ofertado com a possibilidade de perda de qualidade em alguns produtos. Estes
fatores poderão acarretar majorações pontuais dos preços praticados,
notadamente dos produtos mais sensíveis.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos
frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no
atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados
mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de
cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi
lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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