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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Conheça os benefícios da erva-doce, o produto da semana (4/9)


Erva-doce é também conhecida como funcho

Funcho, funcho-doce, funcho de Florença ou fiolho são alguns dos nomes pelos quais a popular erva doce também é conhecida. Essa herbácea originária do Mediterrâneo já era uma velha conhecida dos antigos romanos, que a cultuavam por suas propriedades terapêuticas e pelo seu sabor. 

No Brasil, é mais comum consumir em forma de chás, em que são utilizadas principalmente as flores e sementes. Em outros países, é muito comum preparar saladas cruas com o seu bulbo, ou então como complemento de assados de peixes e carnes vermelhas.
 
Independente da forma como ela é consumida, a erva-doce traz vários benefícios à saúde, desde os mais famosos, como calmante e diurético, até os mais desconhecidos, como sua ação expectorante, tônica, cicatrizante, sudorífica, galactagoga, antiespasmódica e antidispéptica. 

Ou seja, é muito indicada para dor de barriga, indigestão, inchaço, acidez estomacal, asma, bronquite, espasmos, cólicas, dor de barriga, dor de cabeça, inflamações, tosse, gases, palpitações, inchaço, gripe, resfriado, catarro e coriza.

E a lista não para por aí:

  • Saúde dos ossos: a presença de ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco e vitamina K pode ajudar a construir e manter a estrutura e a força óssea.
  • Saúde do coração e manutenção da pressão sanguínea: a presença de fitonutrientes, fibras, potássio, ácido fólico, vitamina C e Vitamina B6 colaboram a manter o coração saudável e a pressão sanguínea em níveis saudáveis.
  • Combate e prevenção do câncer: devido à presença de selênio, um mineral que é difícil de ser encontrado em frutas e verduras, mas que faz parte da composição da erva-doce, e que ajuda a desintoxicar o fígado.
  • Saúde dos olhos e da pele: seus componentes previnem o envelhecimento precoce dos músculos dos olhos e ajudam na formação do colágeno, elemento importante para manter a juventude e o frescor da pele.
  • Ajuda a emagrecer: Seu consumo ajuda a acelerar o metabolismo, controlar a fome e ainda incentiva a produção de melatonina, o hormônio responsável pelo ciclo do sono.
Sementes de erva-doce

Há várias formas de se colocar a erva-doce na sua dieta do dia-a-dia. As sementes podem ser usadas para preparar chás ou como tempero de saladas, peixes e carnes. Suas folhas podem entrar para se fazer um delicioso tempurá, e seu bulbo pode ser comido cru em salada, ou mesmo assado ou cozido. As crianças em especial adoram, pois ela tem um sabor meio adocicado que agrada até mesmo os mais teimosos.

A erva-doce tem boa oferta o ano todo, e o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu em 2017 cerca de 890 toneladas do produto, provenientes principalmente dos municípios paulistas de Piedade, Mairinque, Vargem Grande Paulista, Ibiúna e BIritiba Mirim. No dia 3/9, o produto estava sendo comercializado no ETSP no atacado a um preço médio de R$ 1,73 a unidade.

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