Bolo de cenoura é algo que faz
parte da culinária brasileira e da nossa memória afetiva há muito tempo. Não há
quem não fique com a boca cheia de água ao ver uma forma de bolo feito com esse
legume decorado com uma grossa camada de cobertura de chocolate!
A iguaria também faz parte da
culinária de outros países, com algumas variações, como esta receita vinda dos
Estados Unidos, onde o carrot cake (bolo de cenoura em inglês) é preparado com
especiarias e nozes que normalmente não entrariam no preparo brasileiro. Vamos
à ela?
BOLO NORTE-AMERICANO DE CENOURA
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 1/2 xícaras de óleo vegetal
- 4 ovos inteiros frescos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 3 xícaras de cenouras finamente moídas
- 1/2 xícara de nozes finamente picadas
Cobertura
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 300 ml de creme de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 300 gramas de margarina em temperatura ambiente
Modo de fazer o bolo
- Preaqueça o forno a 180 graus Celcius.
- Unte a forma a ser usada com margarina, passe farinha de trigo e reserve.
- No copo do liquidificador, coloque primeiro os ovos, o óleo e as cenouras e bata até obter um creme homogêneo.
- Com a massa ainda batendo, coloque o açúcar, a farinha, o sal, a canela em pó e o bicarbonato de sódio e misture bem.
- Coloque a mistura do liquidificador na forma untada e enfarinha, e por cima espalhe as nozes. Misture com um palito ou garfo para que as nozes se incorporem à massa.
- Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito na massa, ele saia limpo. Não abra a porta do forno antes dos 30 minutos! Essa massa não cresce muito, então não se preocupe.
- Depois de assado, desenforme em cima de um pano de prato e corte a massa ao meio. Recheie a gosto (pode ser doce de leite, creme de confeiteiro, geleia de sua preferência ou com um pouco da cobertura - veja modo de preparar abaixo), leve para a geladeira por duas horas e sirva.
Modo de fazer a cobertura
- Em uma tigela, bata o creme de leite até o ponto de chantill e reserve.
- EM outra tigela, bata margarina com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme homogêneo.
- Misture o creme de margarina com o chantilly, utilizando uma colher de pau e misturando de baixo para cima, até incorporar os ingredientes.
- Use a mistura tanto no recheio como na cobertura.
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