Antiga capital do estado que leva o mesmo nome, a cidade de Goiás
completa aniversário neste mês. Fundada por Anhanguera em 1736,
surgiu com as expedições bandeirantes que procuram ouro e capturavam índios
para o trabalho na lavoura.
O
governador José Eliton assinou no dia 18, decreto que antecipa
o feriado da fundação da cidade de Goiás, do dia 26 para o dia 25 de julho. Na
terça, quarta e quinta-feira, respectivamente, dias 24, 25 e
26 de julho, a antiga Vila Boa de Goiás se transforma na sede simbólica do
Poder Executivo Estadual, quando a acontece também a transferência simbólica da
capital para lá, e celebra-se o aniversário da cidade, que este ano completa
286 anos.
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Conjunto Arquitetônico da Cidade de Goiás / Wikipédia |
Antes denominada de Vila Boa de Gouyaz, foi sede do estado até 1933,
quando a capital passou a ser a cidade de Goiânia. Porém, mesmo sem o título de
capital, continua sendo uma das mais importantes cidades, mantendo preservada sua
arquitetura e cultura, o que deu a ela, o título de Patrimônio Histórico e
Cultural da Humanidade conferido pela Organização das Nações Unidas para a
Educação, Ciência e Cultura (Unesco).
Um passeio pela cidade de Goiás é uma verdadeira viagem no tempo, com pedras
que formam o caminho de becos, vielas e ladeiras e suas casas com
características coloniais, que costumam ficam sempre abertas demonstrando a
receptividade dos moradores. Há também, duas atrações nacionalmente conhecidas
e que estão na lista obrigatória para o turista. O primeiro é o Museu Casa de
Cora Coralina, conhecido como Casa Velha da Ponte, e que abriga todo o acervo
da poetisa e doceira Ana Lins dos Guimarães Peixoto Bretas, a Cora Coralina,
conhecida por seus doces versos. E o segundo é a Procissão do Fogaréu, que
acontece há mais de 250 anos na quarta-feira de cinzas e que retrata a prisão
de Cristo.
O site O Popular selecionou 290 motivos para amar a cidade de Goiás. Deles, selecionamos os que estão
relacionados aos sabores típicos encontrados por lá. Confira:
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Apreciar os delicados alfenins da Dona
Silvia
·
O pastelim de Goiás da Dona Rita
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O picolé de cajá da Praça do Coreto
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A saborosa pamonha frita no Mercado
Municipal
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A famosa cachaça de mutamba
·
De manhã, se deliciar com o bolinho de arroz do
Mercado
·
Petiscar a comidona tipicamente vilaboense
do Restaurante Braseiro
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Beber uma cerveja gelada no Bar do Stênio
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O prato-feito da Dona Zica da rodoviária
·
Acompanhar a feitura da pamonha
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Castanha de barú, biscoito e broa de milho
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Os petiscos do Bar da Patricinha
·
O tradicional arroz com pequi de qualquer
restaurante tradicional
·
O delicioso doce de limãozinho feito na hora
·
O famoso sorvete de barú do Coreto
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O cheirinho de pão de queijo pronto saindo
dos casarões
·
A caipirinha de cajazinho pronta na garrafa
de litro
·
Descobrir diferentes comidas na Feira Sabor
Cultural
·
O tradicional empadão goiano
·
Observar a feitura dos doces realizada pelas
doceiras
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Os famosos doces de coco em formatos de rosas
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Raspar os tachos de doces de leite
·
As quitandas e guloseimas açucaradas do
Moinho do Trigo
·
O bolo de fubá do café do Hotel da Ponte
·
A azulada cachaça de anis do Mercado
Municipal
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Provar o pastel de pequi do Mercado
·
Comer guariroba, mesmo que seja pelo menos
uma vez experimentando
·
Comer arroz de suã nos almoços de domingo
·
O espetinho com molho e farofa das
barraquinhas de rua
·
Tomar leite tirado direto da vaca nas
cercanias da cidade
·
Ver um antigo fogão à lenha funcionar e
sentir o gosto diferente da comida feita nele
Os goianos e a CEAGESP
A cidade de Goiás é um dos 246 municípios do estado de Goiás, estado
conhecido por ser o maior produtor nacional de melancia. Em 2017, foram
comercializados no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), mais de 60 mil
toneladas de diversos produtos vindos do estado, sendo que mais de 30 mil
toneladas foram de melancia, a fruta que é sucesso em todo o país.
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