Já estamos entrando na segunda
rodada da Copa do Mundo 2018, em que o mundo todo está de olho nos jogos que
estão acontecendo na Rússia, e os países que fazem parte do Grupo F – Alemanha,
México, Suécia e Coreia do Sul – já entraram nos gramados com fogo no pé e
muitas surpresas, como a derrota dos alemães para os mexicanos por 1 a zero.
Aliás, essa mistura de países de
culturas tão diferentes daria um verdadeiro samba, se fôssemos falar em termos
culinários. De um lado, os sabores europeus, como os cozidos alemães e as
batatas suecas, e do outro, o picante da comida mexicana e sul-coreana, todas
únicas e contrastantes!
Embora no Brasil as cozinhas
desses países do Grupo F não sejam tão conhecidas, aqui e ali podemos encontrar
suas influências espalhadas pelo Brasil. Por exemplo, a culinária alemã está
presente principalmente nos estados em que a imigração germânica foi mais
forte, como no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no Paraná, onde é muito
fácil de se encontrar iguarias como os pães artesanais, as cucas de maçã e os
assados como os de joelho de porco ou as batatas assadas.
Esta última, por sinal, também é iguaria
compartilhada pelas cozinheiras suecas, que além desse tubérculo, utilizam muito
pescados em sua culinária. Mas a batata é, de longe, o ingrediente que entra praticamente
em quase todas as refeições, seja como acompanhamento ou como prato principal.
Um outro prato famoso da Suécia é o de almôndegas assadas com molho de tomate,
queijo e – não poderia faltar – batatas, que podem ser assadas, cozidas, fritas
ou amassadas – preparadas digamos, ao gosto do freguês!
A comida mexicana já é mais
conhecida atualmente, graças ao grande número de restaurantes em estilo Tex-Mex
(texanas e mexicanas) – influência dos Estados Unidos, que por sua vez foram
influenciados pelos vizinhos latinos – que popularizaram o tacos, a enchilada,
os burritos e os nachos – pratos cuja base utiliza muito milho, cebola, alho,
tomate e abacate. Por sinal, em 2017 deram entrada no Entreposto Terminal São
Paulo (ETSP) cerca de 22 toneladas de alho do México, que também exportou amora
e framboesa para cá.
Já a Coreia do Sul é famosa pelos
pratos picantes, que levam muita pimenta malagueta, seja em pó, em pasta, em
conserva ou mesmo ao natural. Apesar de os imigrantes coreanos e seus
descendentes estarem mais concentrados em São Paulo, a cultura K-pop fez com
que fãs dos grupos de música pop e das lacrimosas novelas coreanas
disseminassem mais a culinária coreana, como a conserva picante de acelga (kim’uchi)
ou o churrasco feito em chapas de ferro que lembram calotas vazadas de carro.
Olhando assim, dá para aproveitar
a Copa do Mundo não só para torcer pelo seu time, mas também para saber mais
sobre a cultura, hábitos e costumes dos países participantes. Basta estar
aberto para novidades e assim ter o seu horizonte pessoal ampliado! Para entrar
no clima, segue a receita de um petisco que une homenageia os países que fazem
parte do Grupo F – Alemanha, México, Suécia e Coreia do Sul -, para você preparar
em casa e curtir os jogos numa boa!
Nachos picantes
Ingredientes
- 1 pacote de batatas congeladas pré-fritas
- 1 xícara de chá de guacamole (pique um abacate, misture com cebola e tomate picados, tempere com sal e pimenta a gosto)
- 1 xícara de chá de creme de leite azedo (pode ser substituído por creme de leite batido)
- 1 xícara de chá de queijo cheddar em cubos
- 1 xícara de chá de queijo muçarela em cubos
- 1 tomate picado em cubos
- 1 cebola pequena picada em cubos
- ½ xícara de chá de azeitonas picadas
- 1 xícara de chá de conserva coreana de acelga (kim’uchi) picada – encontrada em lojas de produtos orientais
Modo de fazer
- Frite as batatas e deixe escorrendo o óleo excedente. Seque com papel toalha e coloque em um prato grande que possa ser levado ao forno.
- Espalhe por cima os cubos de queijo cheddar e muçarela e leve para assar no forno, até derreter o queijo.
- Retire do forno e coloque colheradas de guacamole e o creme de leite por cima das batatas, espalhe o tomate picado, cebola picada e azeitona picada, e por cima de tudo coloque o kim’uchi. Está pronto para ser servido! Bom apetite!
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