Rabanete faz parte daqueles
legumes que ou se ama, ou se odeia. Há quem adore aquele sabor meio ardidinho e
a crocância dele, como há quem não o aprecie muito pelos mesmos motivos.
Entretanto, mesmo aquelas pessoas que não são muito fãs desse primo do nabo
talvez mudem de ideia, ao ver quantos benefícios à saúde se obtém ao consumir
esta raiz de formato arredondado ou alongado e de casca vermelha e interior
branco.
O rabanete é uma hortaliça
cultivada na Europa e Ásia desde a Antiguidade, de onde saiu para se espalhar
por todo o mundo, apreciado pelo seu sabor adocicado, refrescante e picante.
Ele pertence à família Brassicaceae, a mesma da couve, do nabo, da mostarda e
do agrião. Normalmente consumido cru em saladas, vai muito bem também no
preparo de sucos, conservas e sopas.
Essa raiz tem excelentes fontes
de nutrientes, tais como antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres
no organismo, aumentando com isso o sistema imunológico. Suas fibras auxiliam o
sistema digestivo, além de ser rico em minerais como potássio, cálcio,
magnésio, fósforo, cobre e zinco, e vitamina B6, vitamina B9, vitamina C e
vitamina, que ajudam no controle da pressão arterial e a saúde cardiovascular.
Mas suas propriedades não param
por ai:
- Previne o câncer – o rabanete possui um composto chamado isotiocianato que é considerado um excelente alimento anticancerígeno.
- Ajuda na perda de peso - ele é pouquíssimo calórico (16kcal/100 gr) e é rico em nutrientes capazes de promover um emagrecimento saudável.
- Combate problemas urinários – possui ação diurética e auxilia na cura de inflamações e combate a sensação de queimação na hora de urinar.
- Regula o intestino – suas fibras ajudam a melhorar o volume dos movimentos intestinais, evitando problemas como a prisão de ventre, e também beneficia nos casos de diarreia.
- Melhora o sistema respiratório - reduz irritações nos pulmões, nariz e traqueia causados por alergias, infecções e resfriados
- Faz bem para a pele – ao hidratar o corpo, a pele ganha jovialidade ao ficar livre dos sinais do envelhecimento precoce, como rugas, linhas de expressão e manchas.
- Favorece o ganho de massa muscular – é uma boa fonte de proteínas, nutrientes essenciais para a construção e reparação muscular.
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