Falou em goiabada cascão, logo vem à mente uma fatia grossa
de queijo branco fresco acompanhada de um pedaço desse doce feito com essa
fruta originária das Américas, a goiaba. Uma sobremesa simples, que nos remete
ao interior do Brasil, às coisas simples, aos sabores da terra, à infância no
mato e outras imagens que aguçam o nosso paladar e enchem a boca de água de
desejo, não é verdade?
A goiabada surgiu no Brasil quando foi usada pelos colonos
portugueses como substituto para preparar a marmelada. A receita de goiabada
cascão foi sendo aperfeiçoada ao longo dos anos, principalmente em Minas Gerais,
onde alguém teve a feliz ideia de servir este doce de corte com fatias de
queijo – outra especialidade mineira – e com isso chegou-se a uma sobremesa que
logo caiu no gosto popular.
CURIOSIDADE
O nome “goiabada
cascão” parece ter duas origens. A primeira diz que o doce era preparado pelos
escravos para seus senhores, cuja receita levava somente a polpa da fruta. Para
os escravos, era lhes permitido fazer o doce utilizando somente a casca e as
sementes - daí o nome goiabada cascão.
Outra lenda diz que o nome veio de
quando a sobremesa era guardada em caixas de madeira, onde se formava uma
espécie de casca dura ao redor do doce, originando daí o seu nome.
Pode ser que
nenhuma dessa versões seja a verdadeira, mas não importa, pois a iguaria
continua firme e forte nos dias de hoje, seja como sobremesa principal ou
entrando no preparo de outros pratos, como doces, molhos e acompanhamentos de
receitas salgadas, o que mostra a sua versatilidade na cozinha!
RESGATE
Antigamente a goiabada era tradicionalmente preparada em enormes
tachos de cobre no fogão à lenha, e a sobremesa depois era acondicionada em
folhas de milho e depois guardadas em caixas de madeira. Com a chegada da
industrialização, o doce começou a ser enlatado ou simplesmente cortado em
pedaços e embalados em plástico, e o costume de se prepará-lo em casa foi se
perdendo com a correria do dia a dia.
Recentemente, está ocorrendo um resgate das antigas tradições,
em que muitas pessoas estão buscando também alternativas mais saudáveis aos
alimentos industrializados. Por conta disto, trazemos essa receita de goiabada
cascão que, além de ser simples e muita rápida de ser preparada, leva
ingredientes que você mesmo pode escolher e assim, ter consciência do que está
sendo consumido.
Aproveite que a goiaba está com preços ótimos esta semana –
além de trazer inúmeros benefícios à saúde, e prepare essa receita deliciosa.
GOIABADA CASCÃO
Ingredientes
- 1 kg de goiaba vermelha média e maduras.
- 1½ xícara (chá) de açúcar refinado.
Modo de
Preparo
- Lave as goiabas, elimine as extremidades e descasque. Reserve as cascas.
- Pique a goiaba (mantenha as sementes) e coloque no copo do liquidificador com 200 ml de água.
- Bata por 1 minuto e despeje em uma peneira de malha não muito fina. Reserve.
- Disponha em uma panela o açúcar com 100 ml de água. Cozinhe, sem parar de mexer, até o açúcar dissolver e começar a ferver.
- Sem mexer deixe no fogo por mais 4 minutos. Junte a polpa de goiaba e a metade das cascas.
- Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por uma hora ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo.
- Forre uma forma com filme plástico, deixando sobras na superfície. Despeje a goiabada, apertando bem com o auxílio de uma colher. Cubra a superfície com o filme plástico, deixe esfriar bem e depois está pronto para ser servido.
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