Quem não gosta daquele cheirinho de café feito na hora que desperta sensações e anuncia o despertar de um novo dia?
Hoje, 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café, mas não é de agora que esse grão está
ligado à cultura do Brasil. Voltando no tempo, os primeiros registros apontam
que seu cultivo no país começou no século XVII e durante os séculos XIX e XX
tornou-se o principal produto exportado pelo país.
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Café caiu no gosto popular dos brasileiros - Imagem: internet |
Segundo dados da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 2017 foram consumidas 21,5
milhões de sacas de café. Em toneladas esse valor vai para, aproximadamente,
1,07 milhão. O número é grande e dá ao Brasil o segundo lugar no consumo
mundial de café, atrás apenas dos Estados Unidos, com 25,8 milhões de sacas. Nas unidades armazenadoras de Avaré e Ribeirão Preto da CEAGESP, já foram armazenados grãos de café acondicionados em sacas de 60 kg.
Atualizando o cenário para 2018,
a Associação
Brasileira da Indústria de Café (ABIC), afirma que atualmente o país produz mais
café em cápsula. Mas será que tem o mesmo gosto? É a mesma coisa?
Conversamos com Evandro Goulart, técnico da Seção de Controle Fitossanitário (SECOF) e classificador oficial de café em grão cru e degustador de café pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e descobrimos algumas curiosidades sobre o universo incrível da segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, que perde somente para a água.
Apaixonado por Café
Conversamos com Evandro Goulart, técnico da Seção de Controle Fitossanitário (SECOF) e classificador oficial de café em grão cru e degustador de café pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e descobrimos algumas curiosidades sobre o universo incrível da segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, que perde somente para a água.
Apaixonado por Café
Para receber o título de classificador oficial de café, Evandro participou de um curso de formação e considera a experiência como uma grande descoberta de sensações e fragrâncias.
O curso o capacitou a determinar o tipo de café em relação aos defeitos e granulometrias encontrados nos mais diversos lotes do produto e identificar os requisitos para enquadramento em Categoria, Subcategoria, Grupo, Subgrupo, Classe e Tipo.Para entender melhor:
O curso o capacitou a determinar o tipo de café em relação aos defeitos e granulometrias encontrados nos mais diversos lotes do produto e identificar os requisitos para enquadramento em Categoria, Subcategoria, Grupo, Subgrupo, Classe e Tipo.Para entender melhor:
Categoria:
de acordo com a espécie a que pertença, o Café Beneficiado Grão Cru
será classificado em 2 (duas) categorias: Categoria 1: café proveniente
da espécie Coffea arabica e Categoria II: café proveniente da espécie
Coffea canephora.
Subcategoria: o Café Beneficiado Grão Cru, segundo o formato do grão e a sua granulometria.
Grupo: o Café Beneficiado Grão Cru, de acordo com o aroma e o sabor, será classificado em 2 (dois) grupos. O sabor e o aroma serão definidos por meio da prova de xícara.
Subgrupo: o Café Beneficiado Grão Cru, de acordo com a bebida e com o grupo a que pertença.
Classe: o Café Beneficiado Grão Cru, de acordo com a coloração do grão.
Tipo: o Café Beneficiado Grão Cru, de acordo com o percentual de defeitos e matérias estranhas e impurezas.
Para Evandro, o café deve estar em harmonia com sua personalidade, suas memórias e aguçar seus instintos degustativos, mas sem ferver a água! Mas, e como fica a moda do café em cápsulas? "São prazeres distintos e o consumo é conforme o gosto do freguês. O café de coador nos remete às origens, enquanto o café da cápsula nos permite aproveitar da praticidade que os tempos modernos requerem e do requinte de sofisticação que a bebida merece. Mas nada como um cafezinho à moda antiga, com aquele sentimento que começa na garganta de 'Hummm, que delícia de café!'"
Como há café para todos os gostos, escolha o sabor que mais lhe agrada e celebre essa data que é comemorada mundialmente.
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