O índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de março com alta de
0,21% em relação ao mês anterior. Apesar
da média de chuvas ter sido semelhante à média histórica para o período, a
concentração de precipitação para o final do mês prejudicou as culturas de verduras,
porém, sem reflexos nos preços em março. Os setores de legumes e verduras
registraram baixa nos preços, compensando, parcialmente, as fortes altas ocorridas
do início do ano.
O setor de legumes registrou recuo de 3,99%. As principais baixas ocorreram com
os pimentões amarelo (-28,3%), e vermelho (-22,8%), com o chuchu (-27,3%), com
o cará (-18,8%) e com o inhame (-16,0%). As principais altas ocorreram com a
cenoura (10,4%), com a vagem macarrão curta (7,8%), com o pepino comum (5,3%) e
com o jiló (5,1%).
O setor de verduras apresentou forte baixa de 5,53%. As principais baixas ocorreram com a alface
americana (-22,3%), com a catalonha (-17,9%), com o almeirão pão de açúcar
(-17,5%), com a cenoura com folhas (-15,8%), com a alface lisa (-15,3%) e com as
alfaces hidropônicas lisa e mimosa (-14,7%). As principais altas foram do
brócolos ninja (12,3%), da couve-flor (9,4%) e da salsa (6,5%).
O setor de diversos apresentou alta de 0,79%. As principais
altas ficaram por conta do alho estrangeiro chinês (15,2%), dos ovos brancos
(11,1%), dos ovos vermelhos (10,0%) e do alho nacional (9,7%). As baixas
ocorreram com a batata beneficiada lisa (-8,3%) e com o amendoim com casca
(-2,7%).
O setor de pescados teve alta
expressiva de 4,70%. As principais
altas foram da sardinha fresca (69,2%), do namorado (14,4%), da pescada
tortinha (13,9%), do robalo (12,6%) e da corvina (12,3%). As principais baixas ocorreram
com a tainha (-6,4%) e com o camarão ferro (-4,3%).
O volume
comercializado no entreposto de São Paulo totalizou no trimestre 824.418
toneladas ante 835.166 negociadas no mesmo período de 2017. Decréscimo de
1,29%, influenciado principalmente pelo setor de Legumes que apresentou
diminuição no volume de 4,27% em relação ao mesmo período do ano passado. O
volume comercializado em março deste ano, da ordem de 291.366 toneladas,
registrou uma leve retração de 0,25%, em comparação a março de 2017, quando
atingiu 292.087 toneladas.
O Índice CEAGESP fechou o mês de março com
leve alta, de 0,21%, contida pela redução dos preços nos setores de Legumes e
Verduras. No acumulado do ano temos alta de 0,59%. Para este mês de abril
prevemos o início de uma redução nos preços devido ao abrandamento do calor e
menor risco de chuvas fortes.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos
frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no
atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados
mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de
cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi
lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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