Em 2017, o Brasil produziu cerca de 697 mil toneladas de peixes de cultivo. Os dados
são da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR). Os números também mostram
que a produção de peixe em 2017 foi 8% maior do que em 2016, ano em que o Brasil
produziu 640 mil toneladas de peixe.
Mesmo com
a alta produção de peixes no país, a ingestão de pescados no Brasil ainda fica abaixo
da indicada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que recomenda a ingestão
de 12kg de pescado por ano. O brasileiro consome em média metade desse número.
Confira
os peixes sazonais do mês de abril, e inclua-os em suas refeições.
Abrotea: grelhada, assada ou filé a abrótea tem um sabor leve e um gosto suave, e
oferece grande quantidade de vitaminas.
Badejo:
ótima
pedida na grelha, combina com ervas, caso do tomilho e do alecrim. O bandejo
contém poucas calorias e tem vitaminas do complexo B.
Cação: Geralmente usado em moquecas
e cozidos, o cação é rico em proteína, fósforo e vitaminas do complexo B.
Carapau:
Frito, cozido ou
assado, o carapau, primo da sardinha é fácil de preparar e muito saboroso. O espécie
também conta com generosas vitaminas como magnésio, potássio e ómega 3
Cavalinha:
frita,
assada ou defumada, é versátil e combina com várias ervas. A cavalinha contém vitamina
A, e é boa para a saúde dos olhos. No entanto pode acumular metais pesados.
Congrio:
o congrio é um dos
peixes mais ricos em vitamina A, outro destaque é a grande quantidade de
vitamina D, Fósforo, magnésio, e as vitaminas B1, B2 e B3. Além de apresentar
grandes quantidades de vitaminas a espécie pode ser preparada de várias maneiras.
Curimbatá:
assado
ou frito, este pescado é recomendado para quem deseja um sabor diferenciado. O curimbatá
é uma ótima fonte de proteína.
Dourado:
de
textura firme o dourado é bom para moquecas ou assados. Mas requer atenção com
a espinha. Além disso é fonte de cálcio, soma poucas calorias.
Lambari:
pelo
tamanho pode ser consumido inteiro, eviscerado ou frito. Além disso o lambari
contém manganês e zinco, par de minerais indispensável para a imunidade.
Lula: a lula pode ser preparada e consumida de várias maneiras que vão de acompanhamentos
a pratos principais. Além disso fornece
vitaminas e minerais com cálcio, vitamina B12, zinco e vitamina C.
Pescada
Amarela: a carne branca e com pouca espinha rende filés altos que
ficam deliciosos na grelha. Oferece minerais como o magnésio, que ajudam a
manter o bom humor.
Sardinha
Fresca: versátil, vai bem frita, grelhada, assada, ou no molho a
sardinha pode ser preparada de várias formas. Pequena, porém rica em ômega-3,
cálcio e zinco.
Estas e outras espécies de peixes você pode encontrar na feira de pescados que acontece na CEAGESP, de terça a sábado das 2h às 6h, no pátio do
pescado.
Localização: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 – Vila
Leopoldina – São Paulo
Entrada pelo Portão 15 da Rua Xavier Krauss – esquina com Av. das Nações Unidas (Marginal Pinheiros).
Entrada pelo Portão 15 da Rua Xavier Krauss – esquina com Av. das Nações Unidas (Marginal Pinheiros).
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