Pular para o conteúdo principal

Como resistir à batata

Batata frita, assada, cozida, na salada, com hambúrguer e por ai vai, como não gostar desse tubérculo que consegue ficar delicioso não importa o jeito como é feito? Pois é, impossível.

Os primeiros registros da batata foram na América do Sul, mais precisamente no Peru. Por ser um alimento que possui fácil adaptação e alto rendimento, era cultivado pelo povo Inca.

Na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), não poderia ser diferente. A batata ocupa a terceira colocação entre os produtos que chegaram ao Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), no ano de 2017. 
Batatas chegando ao ETSP - Imagem: Arquivo/CEAGESP
Segundo a Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES), mais de duzentas e cinquenta mil toneladas entraram no ETSP, gerando um volume financeiro de mais de trezentos e trinta milhões de reais.

Mas da onde vem a batata que chega até a CEAGESP?

Esse são os cinco municípios responsáveis pela maior quantidade de batatas enviadas para a CEAGESP no ano de 2017.

MUNICÍPIOS
TONELADAS
PR - Guarapuava
21.110,30
PR - Palmas
12.205,65
PR - São Mateus do Sul
11.682,90
SP - Casa Branca
9.614,15
SP - Itaí
8.090,30


Confira os principais nutrientes encontrados na batata

- Minerais: as batatas são ricas em potássio e fornecem ao corpo água e íons. Também possuem cálcio, ferro e fósforo.
- Vitaminas: as batatas também são uma boa fonte de vitamina C juntamente com as vitaminas A, B, P e K.
- Amido: as batatas são consideradas um dos alimentos mais ricos em amido, com cerca de 20% desse carboidrato.

Tipos de batatas e suas utilidades na culinária


Ágata
Na cozinha: cozida, assada, sopa ou na salada.

Asterix
Na cozinha: frita, nhoque ou purê.
Saiba mais em: Batata asterix é o produto indicado da semana

Baraka
Na cozinha: frita, cozida, sopa ou massas.

Baroa
Na cozinha: cozida, sopa ou purê.

Caesar
Na cozinha: Pode ser frita, assada e cozida

Cupido
Na cozinha: cozida e assada.

Markies
Na cozinha: cozida, frita, assada e em massas.

Monalisa
Na cozinha: cozida e assada.

Mondial
Na cozinha: cozida e assada.

Alguns tipos de batatas encontrados na CEAGESP

Asterix - Arquivo/CEAGESP
Caesar - Arquivo/CEAGESP
Inglesa - Arquivo/CEAGESP
Peruana - Arquivo/CEAGESP
Quer saber mais sobre batata? Entre no site da Hortiescolha e tenha acesso a dados mais específicos sobre o assunto!
Fonte: Hortiescolha
Depois de conhecer a enorme variedade de batatas, veja dicas de receitas e venha até o Varejão da CEAGESP comprar o tipo do tubérculo que mais te agrada!

Brigadeiro light com batata doce
Torta de batata doce e abóbora

Comentários