A Páscoa vem chegando e com ela o consumo
de pescado aumenta consideravelmente graças as tradições religiosas da
Sexta-Feira Santa. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo se preocupa desde a qualidade do peixe aos consumidores até
ideias de preparo para poder experimentar novas receitas além do tradicional
bacalhau. O livro gratuito “Pescado: Saúde e Nutrição” traz todas as
dicas que você precisa (baixe clicando aqui).
De acordo com a nutricionista Katlly Evillim
Sousa, da Coordenaria de Desenvolvimento do Agronegócios (Codeagro) da
Secretaria, trata-se de um alimento muito importante com baixo teor de
gordura saturada e rico em ácido graxo poli-insaturado, o ômega-3, que
auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e com ação anti-inflamatória.
Segundo ela, “o ideal é que o peixe esteja presente na nossa alimentação
por pelo menos duas vezes na semana”.
No Brasil, a ingestão de pescados é pequena
no restante do ano após a Páscoa, com menos de metade da população consumindo
peixe. Este público se concentra mais ao Norte do Brasil, já que os preços
são compatíveis com outros tipos de carne.
Veja abaixo as dicas da Codeagro sobre
o pescado:
- Os peixes mais baratos na Páscoa são: linguado,
cação, namorado, olhete, pacu, pintado, sardinha, truta e tainha.
- Se preferir o peixe fresco, sempre pegue
no fim das compras, para manter a temperatura e prestar atenção em suas
escamas, se estão brilhantes, e em seu odor, que deve ser suave.
- O peixe fresco e o peixe congelado cont
êm
os mesmos nutrientes se mantidos em temperaturas adequadas a cada tipo.
- Na hora da compra do peixe congelado prestar
atenção a sua situação. Não compre se estiver com água acumulada ou cristais
de gelo, pois pode significar que houve o descongelamento, prejudicando
sua qualidade.
- Na hora da compra do bacalhau, prestar a
atenção nas condições da embalagem, na validade e no odor. Manter na geladeira
até sua preparação.
- A validade de qualquer peixe fresco, se
for congelar, é de três meses.
- Na hora do descongelamento SEMPRE descongelar
dentro da geladeira, pois fora pode desenvolver micro-organismos deteriorantes.
- Retire o couro/pele antes de cozinhar. Todos
os nutrientes do peixe estão dentro da carne.
- Evitar temperos industrializados. Use temperos
naturais como a salsinha, manjericão, coentro, louro etc.
- Quando preparados, consumir dentro de, no
máximo, 48h, se mantido na geladeira.
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Imagem: Comunicação CEAGESP
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