No Brasil são comercializadas principalmente quatro variedades
de limão: taiti, cravo, galego e siciliano. Mas você sabia que desses, apenas o
siciliano pode ser considerado limão de verdade? Pois é, o galego e o taiti
são, na verdade, limas ácidas que são parentes do limão, enquanto o cravo surgiu
do cruzamento entre a tangerina e o siciliano. Dentre elas, o taiti é o menos
ácido e o mais encontrado no país. É fácil identifica-lo, pois sua casca é fina
e possui poucas sementes, com formato mais arredondado. É o tipo mais usado
para preparar limonadas e a famosa caipirinha brasileira, por ser bastante
suculenta.
Essa variedade leva esse nome porque acredita-se que as
primeiras sementes foram levadas para os Estados Unidos provenientes do Tahiti,
um conjunto de ilhas na Polinésia Francesa, que fica no oceano Pacífico. No
mundo, acredita-se que existam cerca de 100 variedades de limão, e no Brasil
ela foi trazida pelos portugueses, que começaram a plantar o limão a princípio
no Nordeste, mas logo a cultura se aclimatou bem ao país, e hoje é encontrada em
todo o território nacional. O estado de São Paulo é o primeiro produtor
nacional, contribuindo com quase 70% do total.
Os benefícios do limão taiti à saúde são vários. Rico em vitamina A, B1, B2, B5 e C, ainda
traz importantes sais minerais ao organismo, como potássio, cálcio, fósforo,
sódio e ferro. Tem ação antibactericida, antioxidante, anti-inflamatória, antiviral,
ajuda na digestão, combate vermes, ajuda no combate ao estresse, ansiedade e
depressão. A ação alcalina da fruta ajuda a controlar azias e a acidez do
estômago. Além disso ajuda no bom funcionamento do metabolismo e facilita a
perda e manutenção do peso. Contribui ainda a reduzir a pressão arterial,
melhora a circulação, ajuda na digestão e previne até alguns tipos de câncer.
Na culinária, é um ingrediente coringa, pois pode ser usando
tanto em receitas doces como salgadas, em que se aproveita quase tudo: o sumo entra
como condimento no preparo e no saboreio de peixes, frutos do mar e aves; a
casca pode ser usada em em pedaços ou em raspas para fazer doces, compotas,
pudins, balas, cremes, recheios, caldas, sorvetes, conservas e bebidas em geral.
Apesar de ser encontrado no ano todo, o limão taiti é mais
presente nos meses de dezembro a março. Em 2017, deram entrada no Entreposto
Terminal São Paulo (ETSP) cerca de 109.647 toneladas do produto, provenientes
principalmente das cidades paulistas de Itajobi, Paranapuã, Vista Alegre do
Alto, Monte Alto, Pirangi, Cândido Rodrigues e Pindorama. No último dia 5/3,
produto estava sendo comercializado no ETSP a R$ 1,97/kg no atacado.
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