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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Receita da semana: Salada Caesar de alface crespa

Salada Caesar / Reprodução internet
A salada Caesar é um daqueles clássicos da cozinha ocidental que ninguém sabe ao certo quem inventou, ou como seria sua receita original, pois é um prato que possui inúmeras versões e preparos dos mais diferentes e extravagantes que se possa imaginar! Basta dar uma busca na internet para encontrar mais de 2,5 milhões de páginas com modos diferentes de prepará-la!  

A versão mais aceita – e que inclusive consta na wikipedia, a enciclopédia virtual mais conhecida da internet – é que essa receita teria sido inventada no México por um chefe de cozinha ítalo ítalo-americano chamado Cesare Cardini, que trabalhava em um hotel na cidade de Tijuana. 

Na década de 1930, pilotos norte-americanos chegavam ao restaurante e pediam uma salada simples, que o chef preparava com alface, ovos, pequenos pedaços de pão fritos com azeite, queijo seco, azeite de oliva, umas gotas de molho inglês e suco de limão.

Graças à sua boa aceitação, o prato acabou se popularizando e se espalhando para além das fronteiras mexicanas, ganhando versões com ingredientes locais, que vão desde frango, anchovas, pão frito, bacon, camarões e muitos outros ingredientes. 

Esta semana, trazemos a receita de salada Caesar que traz ingredientes considerados essenciais para o preparo de um bom molho, filés de anchova e mostarda. Escolhemos a alface crespa para essa salada, pois suas folhas rendadas retêm melhor este molho incrível. Vamos à ela?

SALADA CAESAR DE ALFACE CRESPA

Ingredientes
  • 6 filés de anchovas conservadas em óleo
  • 2 dentes de alho
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de mostarda tipo Dijon
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (se houver limão italiano fica melhor ainda!)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (prefira o extra virgem se houver)
  • ½ xícara de óleo de cozinha (prefira o de girassol ou de canola, pois não tem sabor residual)
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado (se puder ralar na hora, melhor!)
  • Pimenta preta a gosto (se puder ralar na hora, melhor!)
  • 1 pé de alface crespa lavada e seca
  • 1 xícara de pão torrado cortado em cubos

Modo de preparo
  • Retire as anchovas do óleo e pique com os dentes de alho, até formar uma pasta uniforme.
  • Bata as gemas numa tigela até formar um creme uniforme e sedoso, e depois misture a mostarda e a pasta de anchova e alho. Bata bem e acrescente aos poucos o suco de limão.
  • Quando a mistura estiver bem uniforme, acrescente o azeite e misture bem, até engrossar. Faça o mesmo com o óleo de cozinha. O segredo é bater bem o molho, para que ele fique bem encorpado. 
  • Por último, acrescente o queijo ralado e tempere com a pimenta ralada a gosto.
  • Despeje o molho por cima das folhas de alface crespa e decore com os cubos de pão torrado. Sirva imediatamente.


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