O produto indicado da semana é a ameixa rubi mel, também conhecida
como ameixa japonesa. Ela leva tais nomes por sua origem asiática e pelo
sabor, mais doce que ácido, que a tornam muito consumida, em especial
na América do Norte, onde a Califórnia é a principal região produtora de
ameixa. Na América do Sul, os maiores produtores são a Argentina e o
Chile.
As ameixas apresentam uma variedade enorme em todo o mundo,
sendo da mesma família da amêndoa amarela, nêspera, pêssego, pera,
maçã, damasco, morango e framboesa. A ameixa japonesa ou rubi mel é
carnosa e suculenta, tem o tamanho de uma maçã pequena, com casca
vermelha, caroço quase liso, e vai ficando cada vez mais doce conforme
vai amadurecendo.
Ela é encontrada principalmente entre os meses
de novembro a fevereiro, sendo uma das frutas favoritas para compor a
mesa de sobremesas nas festas de final de ano, pela sua cor viva e sabor
refrescante. No verão, ela é especialmente apreciada por quem faz
regime de restrição calórica, pois 100 gramas de ameixa fresca fornecem
apenas 47 calorias. Rica fonte de niacina, fibras, vitamina C e mineral
potássio, é indicada na prevenção e tratamento de prisão de ventre.
Mas
suas propriedades não param por aí. Quando madura, esta fruta é uma
fonte moderada de vitamina C, um poderoso antioxidante natural contra
agentes infecciosos, inflamações e que ajuda o organismo a se livrar dos
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e ao
enfraquecimento do sistema imunológico do corpo. Seu consumo também
ajuda na luta contra a síndrome metabólica, devido à presença de
compostos bioativos (flavonóides e fenólicos).
Possui ainda
betacaroteno e vitamina A, sendo esta última essencial para a visão,
para prevenir diversos tipos de câncer, para proteger o pulmão e a
combater a cavidade oral. Também é necessário para a manutenção das
membranas mucosas e da pele saudável. Traz também boas quantidades de
cálcio, beta-caroteno e ferro. Ameixas também possuem um alto grau de
magnésio, sódio e potássio, que ajudam na manutenção da saúde óssea.
Comer
ameixas em geral ajuda ainda a melhorar as funções de aprendizagem e a
memória, e na prevenção de doenças neurodegenerativas relacionadas com a
idade, como as doenças de Alzheimer e de Parkinson. É útil também no
combate ao diabetes tipo 2, pois seus fitonutrientes auxiliam no
controle dos picos de glicose no sangue.
EM 2016, o Entreposto
Terminal São Paulo recebeu cerca de 2.841 toneladas de ameixa rubi mel,
provenientes principalmente das cidades de São Miguel Arcanjo (SP),
Arapoti (PR), Pilar do Sul (SP), Turvolândia (MG) e as paulistas
Piedade, Apiaí e Mogi das Cruzes. No dia 18/12, o preço médio no atacado
foi de R$ 3,13/quilo.
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