Na última
sexta-feira, 10/11, comemoramos o Dia do Trigo, o segundo cereal mais consumido
no mundo, perdendo apenas para o cereal. Anualmente seriam consumidas cerca de
480 milhões de toneladas do produto no planeta, segundo dados da Organização
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação desse ano.
A
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo possui o maior complexo
público de armazenagem concentrado no Estado de São Paulo, silos e graneleiros.
São 18 unidades que juntas têm capacidade de armazenar 800 mil toneladas de
produtos agrícolas.
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Armazém de Avaré possui capacidade para 60 mil toneladas de produtos agrícolas - Imagem: Arquivo/CEAGESP |
O setor é
de responsabilidade do Departamento de Armazenagem, que subdivide o trabalho
pelas regionais paulistas, e os clientes que armazenam na CEAGESP contam com o
apoio de engenheiros especialistas no assunto. Além do trigo, a Companhia
armazena soja, milho, açúcar e outros produtos industrializados de acordo com a
estrutura disponível em cada unidade.
A CEAGESP
funciona como importante apoio para os produtores de trigo da região Sudoeste
paulista, que concentra a produção do alimento no país graças a sua capacidade
hídrica, e para as instalações de moinhos ligados ao rendimento desse produto.
O armazém
de Tatuí possui capacidade para 100 mil toneladas e o armazém de Avaré é capaz
de estocar 60 mil toneladas de alimentos sendo que ambos os locais reservam
aproximadamente de 20 a 40% da sua capacidade para armazenar trigo. A unidade
de Palmital também pode armazenar o alimento de acordo com a necessidade e
disponibilidade regional.
O trigo é
um dos alimentos mais consumidos no mundo, registros mostram que o produto
serve de alimentação para a humanidade há mais de 10 mil anos. O trigo é
um alimento que possui sua melhor época de oferta nos primeiros meses do ano e
possui altos valores nutritivos: é rico em proteínas, cálcio, ferro,
carboidratos e ácido fólico.
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