Divulgação do resultado semestral do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (RAMA) / Imagem: ABRAS |
No último dia 24, a Dra. Anita Gutierrez, chefe da Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH), esteve presente na divulgação dos resultados do volume de FLV rastreado no primeiro semestre de 2017. A iniciativa faz parte do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (RAMA), da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
Durante a apresentação dos resultados, o diretor da PariPassu, empresa gestora do RAMA, Giampaolo Busoforam, mencionou as contribuições do trabalho desenvolvido pela Dra. Anita Gutierrez, presente no evento, junto à equipe da Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira da CEAGESP. Citou o Programa Hortiescolha, que apoia a tomada de decisão do serviço de alimentação na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas, como também, as ações de combate ao desperdício de alimentos que, como afirma Dra. Anita, deve ser educativa e não, curativa.
De acordo com o levantamento da RAMA, foram rastreados 618 mil toneladas de frutas, legumes e verduras (FLV), o que significou um crescimento de 12% em relação ao mesmo período de 2016. Dos produtos rastreados, o destaque ficou para a banana.
Proveniente das regiões de Minas Gerais, Bahia e Vale do paraíba, no estado de São Paulo, o volume rastreado apresentou apenas 2% de resíduos agrotóxicos. Cebola, tomate, cenoura e batata também tiveram baixas porcentagens de inconformidade.
Tendência no mercado global, a rastreabilidade e o monitoramento de alimentos traz modernidade e segurança para a cadeia de abastecimento do país e cada vez mais, tem crescido a adesão ao programa, referência como ferramenta de apoio no controle de defensivos agrícolas e que garante maior segurança para a população.
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