O produto indicado desta semana é a banana prata. O
brasileiro come por ano cerca de 31 kg desta fruta, bem acima da média mundial,
que é de cerca de 12 kg/ano por pessoa. Não é por menos, pois o Brasil possui
uma das maiores diversidades em bananas no mundo, sendo as mais consumidas a nanica,
maçã, prata, ouro e da terra.
Originária da Ásia, existem cerca de mil variedades de
bananas cultivadas e consumidas no planeta, sendo que cada uma delas possui quantidades
diferentes de nutrientes, calorias, sabor, tamanho, formato e até tempo de
duração. Entre as preferidas pelos brasileiros, a prata traz vários benefícios à
saúde, como possuir menos calorias que os demais tipos de banana (cada 100
gramas tem 89 Kcal, enquanto as outras bananas possuem entre 98 Kcal e 115
calorias), além de ser rica em potássio, cerca de 358 mg por unidade.
Este mineral é muito importante para a saúde, pois ajuda a
prevenir doenças cardiovasculares, melhora a saúde mental e nervosa, regula o
metabolismo, fortalecer os ossos e o sistema excretor, alivir dores de cabeça,
combate o estresse e a ansiedade, auxilia na perda de peso e potencializa o
ganho de massa muscular. Além disso, possui vitaminas C e
vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio,
ferro e ácido fólico.
Para quem se confunde na hora de comprar banana e acha que
tudo é igual, aqui vão algumas dicas para reconhecer a prata: ela possui
formato mais reto, polpa bem amarelada e sua casca tem cinco facetas, é menos
doce que as outras, além de durar mais tempo. Não confunda com a banana nanica,
que apesar do nome, é maior que a prata, é mais curva, tem polpa mais branca e
é bem mais doce.
Na última segunda-feira, 28/08, o quilo da banana prata foi cotado a R$ 2,24
no comércio atacadista do ETSP. Em 2016, entraram no mercado 15.863 toneladas
da fruta vindas de diferentes regiões do país, sendo que a maior parte foi
produzida nos seguintes municípios: Jaíba (MG), Nova Porteirinha (MG), Verdelândia
(MG), Janaúba (MG), Eldorado (SP) e Registro (SP).
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