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Conheça alternativas saudáveis para aproveitar pratos típicos nessa época de festas



 
Não precisa passar vontade para garantir a saúde nesse mês - Imagem: Internet
Chegamos num dos melhores meses do ano quando se somam o frio de junho e as comidas típicas do mês pelas festas com tradições caipiras. Porém, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo alerta para o consumo em excesso do açúcar e da gorduras presentes nessa alimentação típica.

A nutricionista Etelma Maria Mendes Rosa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Condeagro), sugere o consumo moderado dos pratos especiais encontrados nas festas juninas e até o preparo próprio: “Se houver possibilidade, preparar as receitas em casa, reduzindo a quantidade de açúcar, de sal ou até mesmo de gordura, dependendo da preparação”, recomenda.

O secretário da pasta, Arnaldo Jardim, aproveita para destacar que os cuidados com a saúde não devem ser deixados de lado nessa época. “A riqueza da agropecuária representada nas festas juninas não exclui o cuidado com a saúde. Oferecer alimentos seguros para o consumo é uma das principais recomendações do governador Geraldo Alckmin para nós da Secretaria”, declarou.

Confira as sugestões nutricionais da Condeagro para aproveitar esse período com sabor e saúde.

Milho Verde: cereal fonte de carboidrato contém grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais. Procure consumir com pouco sal e pouca manteiga. 

Pinhão: rico em fibras e minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio e fósforo. Possui também ácidos graxos como ômega 6 e 9. Além de ser naturalmente muito saudável, deve ser cozido somente em água. 

Cuscuz: preparado com farinha de milho, pode ser feito com legumes, ovos, atum, tornando-se um prato bastante nutritivo. 

Pipoca: cereal integral que, sem excesso de sal ou gordura, é rico em fibras, possui vitaminas E, B1, B2 e os carotenoides, considerados antioxidantes. Além disso, contém minerais como cálcio, sódio, iodo, ferro, zinco, manganês, cobre, selênio, crômio, cobalto, cádmio e fósforo. Em casa, prepare-o no micro-ondas para evitar o uso de óleo; coloque o milho da pipoca dentro de um refratário; leve ao micro-ondas com a tampa própria do aparelho doméstico; deixe de 2 a 4 minutos em potência alta; acrescente pouca quantidade de sal. 

Batata doce: fonte de carboidratos contém magnésio, fósforo, potássio e vitaminas A, B, C, K e E. Pode ser assada no forno, basta embrulhá-la, depois de lavada inteira e com casca, em papel alumínio e levá-la para assar por 50 minutos aproximadamente. 

Canela na canjica garante o sabor especial o prato - Imagem: Wikimedia

Arroz doce e Canjica: cereais com fonte de carboidrato. Se preparados com menos açúcar e sem leite condensado, são bem nutritivos. Algumas alternativas para conferir mais sabor são queimar o açúcar no momento do preparo e adicionar raspas de laranja ou canela. 

Curau e pamonha: fontes de carboidratos. Normalmente levam na composição leite e açúcar. Evite incluir no preparo manteiga, gordura vegetal e leite de coco, pois deixam a preparação ainda mais calórica. 

Bolo de milho: fonte de carboidrato, leva na composição ingredientes proteicos como leite e ovos. No caso de preparações caseiras, experimente prepará-lo com metade do açúcar da receita e utilize óleos vegetais no lugar da gordura vegetal, da margarina ou mesmo da manteiga. 

Vinho quente e quentão: são calóricos por conter álcool e grande quantidade de açúcar, por isso, vale a pena moderar o consumo. Nos preparos caseiros, existem opções sem álcool, utilizando gengibre, casca de laranja, sucos de frutas como laranja, maçã, abacaxi, maracujá, suco de uva integral e as especiarias como, canela e cravo-da-índia.

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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