Chegamos num dos melhores meses do ano quando se somam o frio
de junho e as comidas típicas do mês pelas festas com tradições caipiras.
Porém, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo alerta
para o consumo em excesso do açúcar e da gorduras presentes nessa alimentação
típica.
A nutricionista Etelma Maria Mendes Rosa, da
Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Condeagro), sugere o consumo
moderado dos pratos especiais encontrados nas festas juninas e até o preparo
próprio: “Se
houver possibilidade, preparar as receitas em casa, reduzindo a quantidade de
açúcar, de sal ou até mesmo de gordura, dependendo da preparação”, recomenda.
O
secretário da pasta, Arnaldo Jardim, aproveita para destacar que os cuidados
com a saúde não devem ser deixados de lado nessa época. “A riqueza da
agropecuária representada nas festas juninas não exclui o cuidado com a saúde.
Oferecer alimentos seguros para o consumo é uma das principais recomendações do
governador Geraldo Alckmin para nós da Secretaria”, declarou.
Confira as
sugestões nutricionais da Condeagro
para aproveitar esse período com sabor e saúde.
Milho
Verde: cereal fonte de carboidrato
contém grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais. Procure consumir com
pouco sal e pouca manteiga.
Pinhão: rico em fibras e minerais como cobre, zinco,
manganês, ferro, magnésio, cálcio e fósforo. Possui também ácidos graxos como
ômega 6 e 9. Além de ser naturalmente muito saudável, deve ser cozido somente
em água.
Cuscuz: preparado com farinha de milho, pode ser feito com
legumes, ovos, atum, tornando-se um prato bastante nutritivo.
Pipoca: cereal integral que, sem excesso de sal ou
gordura, é rico em fibras, possui vitaminas E, B1, B2 e os carotenoides,
considerados antioxidantes. Além disso, contém minerais como cálcio, sódio,
iodo, ferro, zinco, manganês, cobre, selênio, crômio, cobalto, cádmio e
fósforo. Em casa, prepare-o no micro-ondas para evitar o uso de óleo; coloque o
milho da pipoca dentro de um refratário; leve ao micro-ondas com a tampa
própria do aparelho doméstico; deixe de 2 a 4 minutos em potência alta;
acrescente pouca quantidade de sal.
Batata
doce: fonte de carboidratos contém
magnésio, fósforo, potássio e vitaminas A, B, C, K e E. Pode ser assada no
forno, basta embrulhá-la, depois de lavada inteira e com casca, em papel
alumínio e levá-la para assar por 50 minutos aproximadamente.
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Canela na canjica garante o sabor especial o prato - Imagem: Wikimedia |
Arroz doce
e Canjica: cereais com fonte de
carboidrato. Se preparados com menos açúcar e sem leite condensado, são bem
nutritivos. Algumas alternativas para conferir mais sabor são queimar o açúcar
no momento do preparo e adicionar raspas de laranja ou canela.
Curau e
pamonha: fontes de carboidratos.
Normalmente levam na composição leite e açúcar. Evite incluir no preparo
manteiga, gordura vegetal e leite de coco, pois deixam a preparação ainda mais
calórica.
Bolo de
milho: fonte de carboidrato, leva na
composição ingredientes proteicos como leite e ovos. No caso de preparações
caseiras, experimente prepará-lo com metade do açúcar da receita e utilize
óleos vegetais no lugar da gordura vegetal, da margarina ou mesmo da manteiga.
Vinho quente e quentão: são calóricos por conter álcool e grande
quantidade de açúcar, por isso, vale a pena moderar o consumo. Nos preparos
caseiros, existem opções sem álcool, utilizando gengibre, casca de laranja,
sucos de frutas como laranja, maçã, abacaxi, maracujá, suco de uva integral e
as especiarias como, canela e cravo-da-índia.
Fonte: Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo
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