Basta ir à feira do bairro ou à seção de legumes e verduras
do supermercado para ver bandejas prontas com pimentão verde, amarelo e
vermelho, uma combinação que enche os olhos e aguça o paladar de muitas
pessoas. Originário da América Central, podem ser encontrados ainda pimentões
roxos ou com cores alaranjadas mais intensas, que são variedades modificadas
geneticamente pelo homem.
O que poucos sabem sobre o produto destaque desta semana é
que esse primo do jiló e das pimentas muda de cor conforme a época em que foi
colhido. Quando se quer pimentão verde, basta colhê-lo assim que ele atinge o
tamanho ideal para comercialização. Se quiser pimentões amarelos ou vermelhos,
basta realizar a colheita cerca de 100 dias depois do plantio, que o verde
estará transformando nestas cores.
Os benefícios do pimentão variam de acordo também com o seu
grau de maturação. Quando verde, esse legume é rico em vitamina E, carotenoides
e betacaroteno, que ajudam o organismo na prevenção de doenças tais como
cataratas e câncer de próstata, de pulmão, de intestino e de garganta. Além
desses benefícios é uma importante fonte de vitaminas do complexo B, minerais
(potássio, fósforo, magnésio e cálcio), ácidos graxos insaturados e
bioflavonoides, isto é, componentes que são verdadeiros antioxidantes.
Quando ele atinge a cor amarela, é presenteado com muita
vitamina C (mais do que nos demais pimentões de outras cores), sendo que 100
gramas desse alimento apresentam mais de 200% da quantidade mínima de ingestão
diária recomendada de vitamina C (que é de 60 mg de vitamina C por dia). Possui
ação expectorante, descongestionante, antibacteriana, indutor de termogênese
(transforma parte das calorias dos alimentos em calor), agindo como uma
verdadeira aspirina natural, além disso trabalha na dissolução de coágulos
sanguíneos.
Já o pimentão vermelho é é rico em antioxidantes – como o
licopeno - que contribuem para a redução de problemas cardiovasculares, por sua
vez. Também é rico em vitamina C e vitamina E. Ele é o tipo que apresenta
maiores valores de ácido ascórbico e betacaroteno (10 vezes mais que o pimentão
verde). Seu consumo é indicado para pessoas com diabetes por suas propriedades
hipoglicêmicas, e também para aliviar os sintomas de quem sofre de psoríase.
O pimentão amarelo é encontrado com mais frequência de
dezembro a janeiro. Em 2016, deram entrada 8.968 toneladas do produto no
Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), provenientes principalmente das cidades
paulistas de Pirajuí, Arealva, Berrnardino de Campos, Santa Cruz do Rio Pardo,
Taguaí e Presidente Alves. No dia 29/5, o quilo do produto estava sendo
comercializado no atacado a R$ 2,25 no ETSP.
Já o pimentão vermelho é encontrado com mais frequência de
dezembro a fevereiro. Em 2016, deram entrada 12.542 toneladas do produto no
Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), provenientes principalmente das cidades
paulistas de Pirajuí, Óleo, Bernardino de Campos, Santa Cruz do Rio Pardo,
Taguaí e São Miguel Arcanjo. No dia 29/5, o quilo do produto estava sendo
comercializado no atacado a R$ 2,23 no ETSP.
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