|
Jae (com o microfone) relatou o trabalho do Banco CEAGESP de Alimentos |
Os programas de coleta e destinação de alimentos a instituições sociais do Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) e do Programa Mesa Brasil Sesc-SP foram apresentados na segunda-feira (15/5) aos participantes da reunião da Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CRSANS), que aconteceu na Prefeitura Regional da Lapa. O intuito do evento foi reforçar a ação conjunta das administrações estadual e municipal para garantir maior oferta de alimentos de qualidade à população paulista.
|
Participantes do encontro na Prefeitura Regional da Lapa |
O coordenador de Sustentabilidade (CODSU) da CEAGESP, Jae Young Ahn, e o responsável pelo Banco CEAGESP de Alimentos (BCA), Pedro de Alcantara Couto Junior, explicaram o trabalho de coleta e distribuição de alimentos para as entidades cadastradas no programa, que recebem frutas, legumes e verduras doadas pelos comerciantes instalados na CEAGESP e nos seus arredores. Por mês, a ação do BCA consegue destinar beneficiar cerca de 60 mil pessoas, entre moradores de rua, pessoas em situação de vulnerabilidade social e que se encontram em creches, asilos, orfanatos e centros de assistência social.
|
Depoimento de Pedro Alcantara (com o microfone) incentivou criação de ação conjunta para coleta de alimentos |
Pedro de Alcantara Couto Junior relatou as dificuldades encontradas para se obter doações dos comerciantes da CEAGESP, que muitas vezes preferem jogar no lixo produtos ainda em condição de consumo a doá-los ao BCA. O fato suscitou entre os presentes a ideia de se criar uma ação conjunta entre as entidades presentes para incentivar a doação de alimentos entre os comerciantes da região da Lapa e da CEAGESP. A proposta ficou de ser discutida em breve numa próxima reunião.Pelo Programa Mesa Brasil Sesc São Paulo, falou Luciana Cassiano Machado C. Gonçalves, que explicou o surgimento da iniciativa social no Sesc Carmo, no centro de São Paulo, para atender a população de rua. Do desenvolvimento da ação há 23 anos após sua criação até hoje, o Mesa Brasil está presente em 16 unidades do Sesc e consegue arrecadar 400 toneladas/mês de alimentos, dos quais 80% são de frutas, legumes e verduras, que são distribuídos para 900 instituições em São Paulo e beneficiam mensalmente 162 mil pessoas.
|
Pedro (1o à esq.), Carlos Fernandes, dra Anita Gutierrez, Jose Valdeverde e Jae Young Ahn |
A reunião contou com a participação do prefeito regional da Lapa, Carlos Eduardo Batista Fernandes, e do secretário-executivo do Conselho de Segurança Alimentar de São Paulo (Consea-SP), José Valverde Machado Filho, além de representantes da sociedade civil que integram a Comissão Regional paulistana do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea-SP) da capital, ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
|
Dra. Anita participou dos debates ao final do evento |
Durante o evento, também foram apresentadas as diretrizes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), instituído pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A chefe da Seção de Controle de Qualidade Hortigranjeira (SCQH) da CEAGESP, doutora Anita Gutierrez, também participou do evento, com a engenheira de alimentos Fabiane Mendes da Camara, também do SCQH.
Comentários
Postar um comentário