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O tomate é um dos legumes – ou fruto, como é considerado
pela biologia – mais versáteis da culinária. Pode ser usado para preparar
pratos fritos, assados, cozidos, gratinados, doces, salgados, em que empresta o
seu frescor e sabor característico. É um dos alimentos mais consumidos em todo
o mundo.
Historiadores acreditam que o tomate surgiu no Peru, de onde
foi levado para a Europa, que contribuiu para a sua disseminação por todo o
planeta. A ciência já conseguiu catalogar cerca de 15 variedades diferentes,
que vão desde o tomate cereja, pequeno e doce, ao tomate caqui, grande e de cor
bem avermelhada. Mas há tomates de todas as cores, como o verde, o amarelo, o
roxo e até listrados.
Mas em sua maioria, o tomate é mesmo vermelho. A sua cor se
deve à grande presença de licopeno (um poderoso antioxidante que ajuda o
organismo a combater os radicais livres que intoxicam o corpo). É rico ainda em
vitaminas do complexo A e complexo B, fósforo e o potássio, além de ácido
fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses
nutrientes.
Para aproveitar bem tudo que o tomate tem a oferecer,
trouxemos esta semana uma receita bem fácil de ser preparada e que pode cai
muito bem para este verão. Vamos à ela?
TOMATES RECHEADOS COM CARNE MOÍDA
Ingredientes
- 8 a 9 tomates médios
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1/2 kg de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de fazer
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o bacon e frite.
- Em seguida, acrescente a carne e refogue até que seque boa parte da água.
- Acrescente o tomate picado, o molho de tomate, a salsinha, o sal e misture bem.
- Corte a parte de cima dos tomates, retire a polpa e recheie com a carne moída. Dica: corte um pouco do fundo do tomate, para que ele fique em pé na assadeira.
- Coloque os tomates recheados em uma assadeira, salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhado de uma bela salada verde.
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