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Receita da semana: QUICHE DE ALHO PORÓ COM BACON

Foto: Reprodução/Internet
Alho porró ou poró? Essa dúvida vem à mente de muitos que se defrontam com essa verdura alongada e que tem o sabor entre a cebola e o alho. Originário da Ásia, logo se difundiu na Europa, onde vem sendo consumido desde antes do Império Romano (27 a.C. ao 476 d.C ) ter sido a grande potência militar, política e econômica do início da civilização.

Para esclarecer, esse primo da cebolinha foi trazido ao Brasil pelos portugueses, que a chamam de alho porró ou porrô. No Brasil, foi rebatizada de alho poró, para não ser confundido com a palavra “porra”, que tem o significado de porrete, ou um tipo de bengala curta para golpear o oponente na cabeça, e também é usado como gíria para sêmen humano.

Confusões à parte, o certo é que o alho poró traz inúmeros benefícios à saúde:  é rico em vitaminas A, C e do complexo B, minerais como fósforo, ferro, magnésio, potássio e cálcio. Contém alicina, uma substância que estimula o sistema imunológico do organismo, ajuda a diminuir o colesterol, a prevenir gripes e resfriados, a baixar a pressão arterial e ainda previne o diabetes tipo 2.

Na hora de comprar, a dica é escolher os talos mais grossos e com a ponta das folhas verdes (partes amareladas mostram que o produto já foi colhido a um certo tempo). Afora a parte das raízes, todo o restante é consumível (a parte mais escura do talo e que não esteja tão dura pode ser picado e usado como ingrediente de farofas e molho vinagrete). Uma das formas mais gostosas de aproveitar o alho poró é fazer uma deliciosa quiche, que vai muito bem acompanhada com uma salada verde. Vamos à receita?

QUICHE DE ALHO PORÓ COM BACON
Ingredientes da massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
Ingredientes do recheio:
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de alho poró fatiado
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes da massa e amasse bem até formar uma massa quebradiça.
  2. Coloque numa tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de 20 minutos.
  3. Retire a massa da geladeira, pegue pedaços com as mãos e forre o fundo e as laterais de uma forma de porcelana ou de alumínio com fundo removível.
  4. Fure o fundo da massa com um garfo e leve para assar por cerca de 20 minutos, em forno à 180° Celcius. Reserve.
  5. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon, deixe soltar um pouco da gordura e refogue o alho poró, até ficar com uma consistência macia.
  6. Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes.
  7. Misture bem e coloque o recheio sobre a massa assada.
  8. Leve ao forno em temperatura média para gratinar.
  9. Pode ser servido tanto quente como frio.

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