Couve-flor / Foto: Hortiescolha |
Originária da Ásia Menor, onde hoje se encontra a Turquia, o
produto em destaque desta semana é consumida desde 600 A.C., sendo levado para
a Europa pelos franceses, que acabaram difundindo a couve-flor para todo o
mundo. Atualmente, o países com as maiores plantações são os Estados Unidos,
França, Itália, Índia e China, e dela se aproveita tudo, desde as folhas até o
caule.
Motivos para ser um hortaliça tão apreciada não faltam: é
uma grande fonte de vitamina C (ácido ascórbico) – um importante antioxidante -,
ácido fólico – que ajuda na manutenção da jovialidade da pele -, vitamina K
(filoquinona) e vitaminas do completo B, como B6, B1 (tiamina), B2
(riboflavina), B3 (niacina), além de E (alfa tocoferol).
Possui ainda minerais essenciais como o cálcio (fortalece os
ossos e os dentes), o magnésio (importante para os ossos, músculos e tecidos),
o fósforo (ajuda na memória), o potássio (combate câimbras) e o manganês (necessário
para o bom funcionamento das enzimas, o desenvolvimento dos ossos, cicatrização
de feridas e na absorção dos nutrientes). Traz ainda proteínas e gordura
insaturada e ômega 3, que são essenciais ao organismo.
O seu consumo regular traz inúmeros benefícios ao organismo,
tais como:
- Retarda o envelhecimento, devido à presença de antioxidantes que combatem os radicais livres
- Previne a osteoporose, devido à vitamina K
- Aumenta o sistema imunológico
- Previne contra doenças cardíacas
- Combate a hipertensão
- Previne ataques de epilepsia
- Combate a calvície (alopecia)
- Auxilia no combate à diabetes
- Inibe o desenvolvimento do câncer na bexiga, mama, cólon, fígado, pulmão e estômago
- Tem propriedades anti-inflamatórias
Já a algum tempo, quem faz dieta faz uso da couve-flor para
substituir massas de pizza, pães e bolos, devido ás suas baixas calorias (cerca
de 25kcla em 100 gramas) e por ser uma excelente fonte de fibras solúveis, que
auxiliam o bom funcionamento do sistema digestivo, além de proporcionar
sensação de saciedade por mais tempo.
Na hora de comprar, escolha uma couve-flor que não apresente
partes amareladas ou manchadas, com folhas firmes e caule que não esteja com
aparência seca. Se possível, escolha a que tiver rodeada de mais folhas, pois
elas garantem a umidade e frescor do produto.
O ideal é preparar a couve-flor inteira no vapor, para
manter suas propriedades nutricionais. Para higienizar, basta colocar a
hortaliça inteira em um recipiente com 1 litro de água e 15 gotas de hipoclorito de
sódio ou água sanitária, deixar de molho por 15 minutos, enxaguar bem e colocar
para cozinhar. Se preferir, pode se cortar delicadamente os ramos da
couve-flor, separando-os sem destruir as flores.
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