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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Receita da semana: PÃO DE BETERRABA



Pão de beterraba/Foto: Pwenzel / Fickr

Esta semana, trazemos uma receita bem fácil de ser preparada e que leva um dos produtos que estão na lista de produtos com preços no atacado mais em conta na CEAGESP: a beterraba. Rica em fibras, vitaminas e sais minerais, esse vegetal é muito usado na Europa e Ásia para a produção de açúcar, e é muito consumido em sopas quentes e frias, bem como em saladas e cozidos. A indústria ainda a utiliza devido à sua cor avermelhada, extraída para ser usada como corante alimentício natural. O setor farmacêutico ainda processa suas folhas para extrair substâncias que ajudam no trato digestivo, para combater anemia e fortalecer o sangue. Mas é justamente pela sua cor intensa e suas propriedades benéficas à saúde que trazemos essa receita de pão, que fica como um acompanhamento ótimo para sopas ou simplesmente para ser apreciado com manteiga ou uma fatia de queijo. Vamos à ela?


PÃO DE BETERRABA

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá (150ml) de água morna
  • 1 colher de sopa (15g) de fermento em pó para panificação
  • 1 colher de sopa (15g) de açúcar
  • 2 a 3 beterrabas cruas, descascadas e cortadas em pedaços
  • ¾ de xícara de chá (120ml) de leite
  • 600g de farinha branca para todos os usos
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de preparo:
  • Misture o fermento em pó com o açúcar em um pouco de água morna e reserve, conforme as instruções do fabricante.
  • Misture as beterrabas cortadas com o leite em um processador de alimentos e bata até não sobrar pedaços grandes do vegetal.
  • Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, a mistura do fermento e açúcar, a manteiga e trabalhe a massa até obter uma superfície lisa (leva uns 10 minutos).
  • Coloque a massa em um recipiente untado com óleo, cobrindo-a com um filme plástico ou pano de prato limpo. Deixe a massa em local quente e sem vento, até dobrar de tamanho (leva cerca de uma hora).
  • Passado esse tempo, em uma superfície enfarinhada amasse novamente e separe a massa em quatro partes iguais.
  • Faça rolinhos (ou bolas, como preferir) com cada pedaço da massa e coloque em uma forma untada de óleo e deixe descansar por cerca de 45 minutos, para a massa crescer mais um pouco.
  • Aqueça o forno a 180 graus.
  • Passados os 45 minutos, usa a ponta de uma faca afiada para fazer pequenos cortes (ou uma cruz, caso tenha optado por fazer bolinhas com a massa) na parte superior da massa, e leve para assar por 30 a 45 minutos. Essa etapa é opcional.
  • Depois de assado, deixe o pão esfriar em uma grade ou bandeja com furos.
  • Uma dica: coloque luvas antes de trabalhar a massa, para não terminar com as mãos todas vermelhas. Bom apetite!

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