Sopa de cebola gratinada/Crédito: Eduardo Bacani |
Esse frio que acabou chegando por
estes dias pede uma sopinha, não é mesmo?
Por isso, essa semana
aproveitamos que a cebola nacional está com preços mais em conta para trazer a
receita da famosa sopa de cebola gratinada, cedida pelo chef Ivair
Felix, do Festival Gastronômico CEAGESP.
Nada melhor para esquentar o corpo e a alma nesse período de
temperaturas baixas! A receita dá para 10 pessoas, então aproveite para convidar
os amigos e a família toda para degustar essa delícia! Vamos a ela?
SOPA DE
CEBOLA GRATINADA
Ingredientes
- 1 kg de cebola
- 1/2 kg de músculo ou carne magra
- 300 g de tomate
- 200 g de cenoura
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga ou margarina
- 4 litros de água
- 300 ml de vinho branco
- 2 talos de salsão
- 1 alho-poró inteiro, com folhas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pão francês
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as cebolas (cortadas em quatro pedaços), a cenoura, o alho-porró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino.
- Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por 10 horas ou em panela de pressão por uma hora.
- Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado.
- Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno entre 180°C e 200° C, por 10 minutos para gratinar.
- Sirva bem quentinha.
Comentários
Postar um comentário