Pular para o conteúdo principal

Receita da semana: Sopa de Cebola Gratinada da CEAGESP



Sopa de cebola gratinada/Crédito: Eduardo Bacani

Esse frio que acabou chegando por estes dias pede uma sopinha, não é mesmo?
 
Por isso, essa semana aproveitamos que a cebola nacional está com preços mais em conta para trazer a receita da famosa sopa de cebola gratinada, cedida pelo chef Ivair Felix, do Festival Gastronômico CEAGESP

Nada melhor para esquentar o corpo e a alma nesse período de temperaturas baixas! A receita dá para 10 pessoas, então aproveite para convidar os amigos e a família toda para degustar essa delícia! Vamos a ela?

SOPA DE CEBOLA GRATINADA

Ingredientes 

  • 1 kg de cebola
  • 1/2 kg de músculo ou carne magra
  • 300 g de tomate
  • 200 g de cenoura
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 4 litros de água
  • 300 ml de vinho branco
  • 2 talos de salsão
  • 1 alho-poró inteiro, com folhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 pão francês
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as cebolas (cortadas em quatro pedaços), a cenoura, o alho-porró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino.
  • Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por 10 horas ou em panela de pressão por uma hora.
  • Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado.
  • Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno entre 180°C e 200° C, por 10 minutos para gratinar.
  • Sirva bem quentinha.

Comentários