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Reprodução internet |
Esta semana, a equipe de nutricionistas do Banco CEAGESP deAlimentos selecionou uma receita feita com um ingrediente que normalmente é jogado
no lixo: a casca do mamão. Depois de um período de preços altos, em decorrência
da falta de chuvas nas regiões produtoras, o mamão formosa volta a ser ofertado
com preços mais baixos.
Originária do sul do México e países vizinhos, o mamão pode
ser cultivado no ano todo, mas no Brasil a safra geralmente ocorre nos meses de
maio, junho, agosto e outubro. Existem diversas variedades, mas as mais
cultivadas por aqui são o mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía,
mamão-macho e mamão-da-índia.
Apesar da abundância
dessa fruta, a ordem é não desperdiçar nada! Por exemplo, você sabia que as
sementes de mamão, depois de lavadas e secas, podem substituir a pimenta preta?
Basta colocar no triturador de grãos e usar normalmente como tempero.
E como a
ordem é aproveitar tudo o que ela tem de bom – além do licopeno (média de 3,39
mg em 100 g), vitamina C e minerais importantes para o organismo – da próxima vez
que for comer mamão formosa, separe a sua casca para preparar a receita dessa
semana!
GELEIA DE CASCA DE MAMÃO
Ingredientes
- Casca de 1 mamão formosa
- 2¹/² xícaras açúcar
- Água até cobrir as cascas
- 4 cravos
Modo de preparo
- O mamão deve ser bem lavado e descascado.
- Deixe de molho na água as cascas do mamão de um dia para o outro.
- Pique-as, coloque-as numa panela e dê três fervuras.
- Troque a água a cada fervura.
- Na quarta fervura, escorra a água, bata no liquidificador, adicionando 2 xícaras (chá) de água.
- Leve ao fogo com açúcar e os cravos da índia até que se obtenha consistência gelatinosa.
- Deixe esfriar e coloque em uma vasilha de vidro esterilizada.
Fonte: NUTRIÇÃO E SAÚDE, 2012
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