Pular para o conteúdo principal

Receita da semana: Bolo de caroço de jaca


Polpa da jaca já separada da semente (Foto: wikipedia.org)

A jaca é uma das frutas mais injustiçadas pelo brasileiro: tem fama de ter um cheiro muito forte, um sabor bem peculiar e de ser viscosa e difícil de comer. Se você é um dos que pensam assim, talvez seja melhor repensar seus conceitos.

Além das várias propriedades benéficas à saúde, esse fruto de origem asiática tem aproveitamento total, da casca à polpa e as sementes! Por isso, trouxemos esta semana uma receita de bolo que leva a semente cozida da jaca, rica em amido e fibras, indicada pela equipe de nutricionistas do Banco CEAGESP de Alimentos.

Vamos experimentar? Então aproveite esta semana, pois a fruta está com preço em baixa esta semana, de acordo com a lista de Dicas de Compras da Semana! Uma última dica: na hora de cortar a jaca, tirar sua polpa ou separar as sementes, besunte faca e demais utensílios que for usar com uma camada de óleo de cozinha, que o visgo grudará menos.

BOLO DE CAROÇO DE JACA 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 ½ colheres (sopa) de margarina
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícaras (chá) de leite ou água
  • 1 xícara (chá) de caroço de jaca picada


Modo de Preparo:

  • Selecione os caroços de jaca, lave-os e cozinhe em panela de pressão por 20 minutos.
  •  Retire a película que envolve o caroço e, por último, pique -os e reserve. 
  • Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
  • Bata a manteiga com açúcar, até formar um creme. 
  • Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem. 
  • Acrescente os ingredientes secos e por último o leite.
  • Acrescente os caroços picados, misture bem a massa e leve ao forno preaquecido por 30 minutos. 


Fonte: Cozinha Experimental- Cidade de Embu das Artes

Comentários