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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Cogumelos podem substituir a carne na dieta


Variedades de cogumelos na CEAGESP: shitake (1º à esq.), shimeji escuro e claro e champignon (ao fundo)

Quando se adota uma dieta vegetariana, ou se a proposta é diminuir o consumo de carne, fica a dúvida: como substituir essa fonte de proteína de forma adequada, sem prejuízo à saúde? 


Uma boa alternativa é o cogumelo. Aqui na CEAGESP, podem ser encontradas muitas variedades, como o shitake, paris, shimeji ou o mais tradicional champignon – também conhecido como paris, devido à sua origem -, este último mais usado para preparar o tradicional estrogonofe. 

Olha só que curioso: 100 gramas de cogumelo preparado (já sem água), tem aproximadamente a mesma quantidade de proteínas que um pedaço de 100 gramas de carne vermelha. O ideal é consumir esse fungo comestível de duas a três vezes por semana, pois além das proteínas, seus nutrientes ainda fortalecem o sistema imunológico.

Entre os cogumelos mais consumidos que caíram no gosto do brasileiro, está o shimeji preparado na manteiga com molho de soja (shoyu), comumente servido em restaurantes de comida japonesa. Apesar de saboroso, o prato requer consumo moderado, pois o shoyu é rico em sódio, que pode provocar retenção de líquidos e favorecer a hipertensão. Uma alternativa é prepara-lo com a versão light do molho, que possui menos sal.

Conheça alguns tipos de cogumelos e seu uso na culinária!

Shitake: indicado para o preparo de molhos, risotos, massas, bruschettas, ou refogado com manteiga e shoyu 

Shimeji: tem apenas 6 kcal a cada 100 gramas e podem ser encontrados do tipo claro e escuro. Indicado para molhos, risotos, massas ou refogado em manteiga e shoyu, assim como o shitake.
No fundo, bandeja de shitake. Na frente, bandejas de shimeji escuro e claro

Paris: Ou champignon, como também é conhecido, pode ser usado fresco ou em conserva e tem uso bastante versátil. É indicado em molhos, pizzas, lanches, omeletes, saladas, massas, aperitivos etc. 

Portobello: É a versão madura do cogumelo Paris, sendo maior e mais escuro. Pelo seu tamanho e textura mais rígida, possibilitam que sejam recheados e servidos como entradas. Pode ser usado também em sopas, carnes e saladas.

Porcini: É encontrado no Brasil na forma seca e desidratada. Por isso, deve ser hidratado com água quente ou caldo antes de ser usado no preparo de molhos, risotos e sopas. 

Ostra ou Hiratake: De formato irregular e nas cores brancas e salmão, vai muito bem com carnes, molhos e saladas. 

Você pode encontrar cogumelos tanto na venda no atacado no Pavilhão do Mercado Livre do Produtor (MLP) de segunda a sexta-feira das 12h às 20h, ou no Varejão Noturno de quarta-feira das 14h às 22h (portão 7), e nos varejões de final de semana das 7h às 13h (portão 3). A CEAGESP fica na Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 - Vila Leopoldina. 

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