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Aproveite a casca do melão e faça uma geleia



O melão amarelo está na lista de produtos que estão com preço mais em conta esta semana nas vendas de atacado na CEAGESP, e é o principal ingrediente da receita da semana: geleia de casca de melão. Muitos não sabem, mas dá para se aproveitar quase tudo desta fruta, da sua casca às sementes. Como é uma fruta muito consumida nas festas de final de ano, trouxemos uma receita que utiliza aquilo que normalmente jogamos fora: as cascas.


 Mas não é só este tipo de mamão que é comercializado por aqui: tem ainda o mamão cantaloupe (de casca rendilhada e polpa cor de salmão), charentais (casca lisa verde clara com listras e polpa cor de salmão), gália (arredondado, com casca verde no início e amarela quando maduro, de polpa branca a branca-esverdeada), orange (redondo de casca lisa e cor creme, polpa laranja –escura ou creme esverdeada). 


Qualquer uma dessas variedades pode ser usada, desde que tenha uma parte branca entre a casca e a polpa, pois para esta receita a casca tem papel importante. Para saber como comprar um melão maduro, basta apertar as extremidades e ver se elas cedem: se sim, estão no ponto pde consumo. Além disso, as sementes se soltam quando o melão estão maduro, então ao balançar a fruta deve-se ouvir um “barulhinho” vindo do seu interior. Observe também a casca, que não pode apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos.


Uma última dica: não jogue fora as sementes! Depois de lavadas e secas, é só coloca-las no forno para ficarem tostadas, temperar com um pouco de sal e pronto, você fica com um tira-gosto saudável e nutritivo! Outro forma de aproveitar tudo que o melão tem a oferecer é usando as cascas para fazer uma deliciosa geleia, como indicado pelo Banco CEAGESP de Alimentos. Confira a receita!


Foto: Reprodução/internet
Geleia de casca de melão


Ingredientes

  • Casca de um melão médio
  • Água
  • Um pauzinho de canela
  • Dois cravos inteiros
  • Açúcar


Modo de fazer:

  • Lave e corte em pedaços a casca do melão (casca externa e branca).
  • Leve para cozinhar em uma panela, com água suficiente para cobrir os pedaços cortados.
  • Cozinhe até que se desfaça a parte branca.
  • Com um pano limpo e fino, esprema bem o conteúdo da panela para retirar todo o suco.
  • Para cada copo de suco obtido, juntar um copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos.
  • Leve novamente ao fogo para ferver, até tomar o ponto de geleia.

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