O melão amarelo está na lista de produtos que estão com
preço mais em conta esta semana nas vendas de atacado na CEAGESP, e é o
principal ingrediente da receita da semana: geleia de casca de melão. Muitos
não sabem, mas dá para se aproveitar quase tudo desta fruta, da sua casca às
sementes. Como é uma fruta muito consumida nas festas de final de ano,
trouxemos uma receita que utiliza aquilo que normalmente jogamos fora: as
cascas.
Mas não é só este tipo
de mamão que é comercializado por aqui: tem ainda o mamão cantaloupe (de casca
rendilhada e polpa cor de salmão), charentais (casca lisa verde clara com
listras e polpa cor de salmão), gália (arredondado, com casca verde no início e
amarela quando maduro, de polpa branca a branca-esverdeada), orange (redondo de
casca lisa e cor creme, polpa laranja –escura ou creme esverdeada).
Qualquer uma dessas variedades pode ser usada, desde que
tenha uma parte branca entre a casca e a polpa, pois para esta receita a casca
tem papel importante. Para saber como comprar um melão maduro, basta apertar as
extremidades e ver se elas cedem: se sim, estão no ponto pde consumo. Além
disso, as sementes se soltam quando o melão estão maduro, então ao balançar a
fruta deve-se ouvir um “barulhinho” vindo do seu interior. Observe também a
casca, que não pode apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de
insetos.
Uma última dica: não jogue fora as sementes! Depois de
lavadas e secas, é só coloca-las no forno para ficarem tostadas, temperar com um
pouco de sal e pronto, você fica com um tira-gosto saudável e nutritivo! Outro
forma de aproveitar tudo que o melão tem a oferecer é usando as cascas para
fazer uma deliciosa geleia, como indicado pelo Banco CEAGESP de Alimentos. Confira
a receita!
Foto: Reprodução/internet |
Geleia de casca de melão
Ingredientes
- Casca de um melão médio
- Água
- Um pauzinho de canela
- Dois cravos inteiros
- Açúcar
Modo de
fazer:
- Lave e corte em pedaços a casca do melão (casca externa e branca).
- Leve para cozinhar em uma panela, com água suficiente para cobrir os pedaços cortados.
- Cozinhe até que se desfaça a parte branca.
- Com um pano limpo e fino, esprema bem o conteúdo da panela para retirar todo o suco.
- Para cada copo de suco obtido, juntar um copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos.
- Leve novamente ao fogo para ferver, até tomar o ponto de geleia.
gostei muito vou fazer e fará parte do café da manhã de minha família
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