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Você sabia? Tapioca e beiju são a mesma coisa!


 
A tapioca ou beiju – feito a partir da farinha de mandioca – é largamente consumida hoje em dia por inúmeros motivos: suas fibras dão a sensação de saciedade por mais tempo, e por isso é indicada para quem quer fazer regimes; não contém glúten, e por isso pode ser consumido por quem sofre de intolerância à ele; é rica em ferro e cobre, o que ajuda na produção de células do sangue; é excelente fonte de vitamina K e cálcio, que ajudam na formação e manutenção dos ossos, entre outros benefícios. Os nativos das Américas – local de origem da mandioca -  preparavam vários tipos de beijus e outros pratos derivados da mandioca Se você é fã de tapioca ou beiju pode se inspirar na maneira como os índios preparam essa iguaria e compartilhar o link com seus amigos e familiares, ok? Veja a variedade do menu indígena:

Aaru - beiju de massa de mandioca com tatu moqueado e moído.
Beiju-açu - beiju de massa de mandioca peneirada e torrada.
Beiju-cambraia - feito com massa de tapioca, alvo, tenro e quase transparente.
Beiju-carimã - beiju utilizado para se fazer caxiri (ver descrição mais abaixo) na festa da puberdade das moças.
Beiju-cica - de massa de mandioca fresca, cortado e torrado, com aparência de um folhado.
Beiju-curua - de massa de mandioca, sal e castanha ralada, envolto em folha de bananeira e assado.
Beiju-curuba - semelhante ao beiju curucaua, mas a castanha de caju ou a castanha-do-pará são adicionadas em pedaços e não raladas.
Beiju-curucaua - grande e chato, feito de tapioca granulada com castanha de caju ou castanha-do-pará ralada.
Beiju-enrodilhado - beiju normal, mas que é enrolado ao invés de dobrado em dois.
Beiju-mambeca - um tipo de beiju mole, que não era torrado, apenas aquecido para a massa aglutinar.
Beiju-marapatá - envolto em folhas de bananeira e assado sobre cinzas.
Beiju-peteca - pequeno beiju comprido de massa de mandioca puba, castanha e gordura.
Beiju-pixuna - usado em viagens, é grande e escuro.
Beiju-poqueca - assado envolto em folha de bananeira, contendo apenas massa de mandioca e sal.
Beiju-teica - de polvilho fresco de mandioca com farinha d’água.
Beiju-ticã - de massa de mandioca puba seca e socada.
Beiju-tinin - seco ao sol até endurecer.
Beiju-tininga - muito durável e feito de polvilho de mandioca puba, que é pilada depois de torrada.
Beiju-tipioca - de polvilho peneirado e torrado; outro tipo de beiju sem nome específico era feito com massa de mandioca com carne de caça previamente torrada e pilada.
Beiju-sicica - mingau de polvilho feito pelos Crichaná de Roraima.
Caxiri - a massa de mandioca é cozida com bastante água e a fermentação é causada pela adição de sobras de beiju velho ou pela mastigação da massa.
Cauim de amendoim - Um tipo de mingau feito com farinha de mandioca, amendoim torrado e moído e, às vezes, farinha de milho.
Chibé - bebida não alcoólica feita pela mistura de farinha de mandioca com água.
Curada – semelhante ao beiju, porém mais rico em polvilho e mais espesso.

(Fonte: Wikipédia)

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