Legumes,
verduras e diversos impulsionam queda do indicador. No ano, o índice CEAGESP
acumula retração de 3,73% e, nos últimos 12 meses, elevação de 0,93%.
São Paulo, agosto de 2014 – Em julho, o Índice de
preços CEAGESP recuou 0,19%. Legumes, verduras e diversos permaneceram
em queda, enquanto, frutas e pescados registraram ligeira alta. Esta foi à
quarta queda consecutiva do índice, porém, com alguns produtos próximos ao
custo, a tendência é que os preços parem de cair, mesmo com a demanda retraída no período.
“Preservadas as condições climáticas atuais, a
tendência é de preços estáveis em agosto e setembro. Estáveis em patamares
reduzidos, bom que se diga. Há, porém, riscos eminentes de geadas nas regiões
produtoras do sul e sudeste do país e a real possibilidade de racionamento de
água na irrigação e produção. Ambas as situações podem alterar o cenário atual
e pressionar os preços em praticamente todos os setores”, destaca Flávio Godas, economista da CEAGESP.
O setor de frutas apresentou elevação de 1,25%.
As principais altas foram do limão (24,2%), mamão formosa (21,6%), abacaxi
Havaí (18,5%), melão amarelo (12%) e uva rubi (9,3%). As principais quedas
foram da atemoia (-19,8%), maracujá doce (18,9%), morango (-15,8%), ameixa
estrangeira (-10,7%) e manga palmer (-10,8%).
O
setor de legumes registrou queda de 0,97%. As principais quedas
foram do tomate (-21,4%), quiabo (-13,3%), mandioquinha (-10,45), abóbora
japonesa (6,75) e ervilha torta (-6,4%). As principais altas foram da berinjela
(40,3%), pimentão vermelho (41,7%), mandioca (14,7%), e chuchu (10,8%).
Já o setor de verduras caiu 5,92%. As
principais quedas do setor foram da mostarda (-18,4%), brócolis ninja (-17,9%),
rabanete (-14,5%), couve (-14,2%), erva
doce (-11,4%), catalonha (-10,5%) e
salsão (-10,7%). Não houve altas significativas no setor.
O setor de diversos registrou queda de 8,94%. As principais baixas foram da batata lisa (-31,3%), batata comum
(-25,3%), coco seco (-10,8%), canjica (-8,9%) e amendoim (-6,9%). A principal alta do setor foi do milho de
pipoca (11,1%).
Por fim, o setor de pescados registrou alta de
0,14%. As principais elevações foram da cavalinha (49,9%), robalo (18,5%),
tainha (17,7%) e cação (14,1%). As principais quedas foram da abrotea (-12,6%),
anchovas (-9%), camarão ferro (-5,6%) e polvo (-4,2%).
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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