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Índice CEAGESP cai 0,19% em julho



Legumes, verduras e diversos impulsionam queda do indicador. No ano, o índice CEAGESP acumula retração de 3,73% e, nos últimos 12 meses, elevação de 0,93%.

São Paulo, agosto de 2014 – Em julho, o Índice de preços CEAGESP recuou 0,19%. Legumes, verduras e diversos permaneceram em queda, enquanto, frutas e pescados registraram ligeira alta. Esta foi à quarta queda consecutiva do índice, porém, com alguns produtos próximos ao custo, a tendência é que os preços parem de cair,  mesmo com a demanda retraída no período.

“Preservadas as condições climáticas atuais, a tendência é de preços estáveis em agosto e setembro. Estáveis em patamares reduzidos, bom que se diga. Há, porém, riscos eminentes de geadas nas regiões produtoras do sul e sudeste do país e a real possibilidade de racionamento de água na irrigação e produção. Ambas as situações podem alterar o cenário atual e pressionar os preços em praticamente todos os setores”, destaca Flávio Godas, economista da CEAGESP.

O setor de frutas apresentou elevação de 1,25%. As principais altas foram do limão (24,2%), mamão formosa (21,6%), abacaxi Havaí (18,5%), melão amarelo (12%) e uva rubi (9,3%). As principais quedas foram da atemoia (-19,8%), maracujá doce (18,9%), morango (-15,8%), ameixa estrangeira (-10,7%) e manga palmer (-10,8%).

O setor de legumes registrou queda de 0,97%. As principais quedas foram do tomate (-21,4%), quiabo (-13,3%), mandioquinha (-10,45), abóbora japonesa (6,75) e ervilha torta (-6,4%). As principais altas foram da berinjela (40,3%), pimentão vermelho (41,7%), mandioca (14,7%), e chuchu (10,8%).

Já o setor de verduras caiu 5,92%. As principais quedas do setor foram da mostarda (-18,4%), brócolis ninja (-17,9%), rabanete (-14,5%), couve (-14,2%),  erva doce (-11,4%),  catalonha (-10,5%) e salsão (-10,7%). Não houve altas significativas no setor.

O setor de diversos  registrou queda de 8,94%. As principais baixas  foram da batata lisa (-31,3%), batata comum (-25,3%), coco seco (-10,8%), canjica (-8,9%) e amendoim (-6,9%).  A principal alta do setor foi do milho de pipoca (11,1%).

Por fim, o setor de pescados registrou alta de 0,14%. As principais elevações foram da cavalinha (49,9%), robalo (18,5%), tainha (17,7%) e cação (14,1%). As principais quedas foram da abrotea (-12,6%), anchovas (-9%), camarão ferro (-5,6%) e polvo (-4,2%).    


Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

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