Condições climáticas favoráveis aumentam o
volume ofertado e derrubam os preços no atacado. O indicador registra queda de 3,55% no ano e de 0,62% nos últimos
12 meses.
São
Paulo, julho de 2014 – Em
Junho, o Índice de preços CEAGESP caiu 5,34%. Esta é a terceira
queda consecutiva dos preços praticados no atacado. Assim, o indicador encerra
o semestre com baixa de 3,55% e contribui para manter a inflação do setor de
alimentos in natura em níveis bastante satisfatórios.
Todos os
setores da CEAGESP registraram redução dos preços praticados. “Além da retração
do consumo, habitual nesta época do ano, as condições climáticas têm favorecido
a produção. A baixa incidência de chuvas nas regiões produtoras e as temperaturas
mais amenas propiciam ótimas colheitas e excelente qualidade”, explica Flávio
Godas, economista da CEAGESP.
O setor de
frutas caiu 4,32%. As principais queda foram do morango (-43,3%),
uva rubi (-26,7%), caju (-25,4%), melancia (-23,3%), abacaxi havaí (-21%),
manga tommy (-14,1%) e laranja pêra (-12%). As principais altas no setor foram
do mamão papaya (19,8%) e figo
(22,8%).
O setor de legumes
registrou queda de 6,31%. Principais baixas: Pimentão amarelo (-38,5%),
tomate (-22,5%), cenoura (-20,7%), beterraba (-20,3%), berinjela (-19,3%) e
batata doce (-10,1%). Principais altas: Vagem (40%), quiabo (22,9%), abobrinha
italiana (17,1%) e abobrinha brasileira
(15,5%).
O setor de verduras
recuou 13,18%. Principais quedas: Repolho (-36,7%), acelga (-30,7%),
catalonha (-27,1%), agrião (-24%), couve (-21,8%), escarola (-20,7%) e almeirão
(-18,95). Principais altas: couve-flor (8,6%) e milho verde (3,4%).
O setor de diversos
caiu 10,89%. Principais quedas:
Batata lisa (-21,2%), batata comum (-19,9%), coco seco (-17,8%), milho pipoca
(-11,3%) e, ovos (-10,8%) e cebola nacional (-9,7%). Não houve elevações
significativas no setor.
O setor de pescados
recuou 2,19%. Principais baixas: Sardinha congelada (-17,1%), Robalo
(-14,9%), Camarão (-12,6%), salmão (-9,7%) e namorado (-9,2%). Principais
altas: Cavalinha (22,2%), corvina (23,4%) e anchovas (6,9%).
Tendência
As frutas
deverão permanecer com preços reduzidos, notadamente as de inverno, tropicais e
citros como laranja, limão, tangerina, melancia, abacaxi, abacate, morango,
uva, entre outros. Os legumes e, principalmente, as verduras, estão com preços
muito próximos aos de custo de produção, assim, as quedas tendem a ser menos expressivas nos próximos meses.
Preservadas
as condições climáticas atuais, não há previsão de elevação dos preços
praticados em praticamente todos os setores de comercialização.
Índice CEAGESP
Primeiro
balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um
indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras,
Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram
escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a
sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência
nacional em abastecimento.
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|
S E D E S
|
||||||||
SEÇÃO DE ECONOMIA E
DESENVOLVIMENTO
|
|||||||||
SETOR
|
VR. CESTA - R$
|
PARTICIP
|
MAI-14
|
ABR-14
|
VAR.(%)
|
||||
FRUTAS
|
286,96
|
52,00%
|
149,22
|
155,96
|
-4,32%
|
||||
LEGUMES
|
133,09
|
25,00%
|
33,27
|
35,51
|
-6,31%
|
||||
VERDURAS
|
220,48
|
8,00%
|
17,64
|
20,32
|
-13,18%
|
||||
DIVERSOS
|
103,40
|
11,00%
|
11,37
|
12,76
|
-10,89%
|
||||
PESCADOS
|
812,31
|
4,00%
|
32,49
|
33,22
|
-2,19%
|
||||
TOTAL
|
1.556,23
|
100,00%
|
243,99
|
257,77
|
-5,34%
|
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