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Índice CEAGESP recua 3,77% em junho

Legumes e Verduras foram os setores que registraram as maiores quedas. No ano, o Índice CEAGESP apresenta retração de 0,29%  e, nos últimos 12 meses, elevação de 6,86%.

São Paulo, julho de 2013 – Em junho, o Índice de preços CEAGESP recuou 3,77%. Com exceção do setor de pescados, todos os demais setores registram redução dos preços praticados. “Está é uma época satisfatória para a produção agrícola, notadamente hortaliças. Com pouca incidência de chuvas e temperaturas mais amenas, o volume de perdas diminui acentuadamente neste período do ano”, explica Flávio Godas, economista da CEAGESP. Além da oferta satisfatória, o inverno invariavelmente apresenta uma natural retração no consumo, principalmente nas hortaliças folhosas, refletindo em preços mais baixos. No ano, o Índice CEAGESP apresenta retração de 0,29% e, nos últimos 12 meses, elevação de 6,86%.

Novamente, o setor de verduras apresentou a maior queda, de 16,3%. Com destaque para coentro (-61,5%), repolho (-40,9%), espinafre (-33,9%),   catalonha (-30, 9%), rabanete (-28%), alface americana (-25,8%) e agrião (-24,9%). Somente o milho verde (24,1%) registrou alta no setor, impulsionado pela demanda aquecida em razão das festas juninas.

O setor de legumes, com recuo de 11,11%, registrou a segunda maior queda. As principais baixas ocorreram no pimentão amarelo (54,1%), beterraba (-43,3%), cenoura (-39,5%), pimentão verde (-35,85) e tomate (-18,3%). Principais altas: Jiló (46,7%), ervilha torta (37,9%), pepino japonês (34,5%) e chuchu (29,8%).

Já o setor de frutas apresentou retração de 1,46%. As principais quedas foram  mamão papaya (-30,3%), morango (-30,2%), maracujá azedo (-14,5%), laranja lima (-13,9%) e melancia (-13,8%). Principais altas: Melão amarelo (39,9%), figo (37,8%), goiaba (32%) e uva niagara (23,1%).

No setor de diversos a redução foi de 0,74%. Principais baixas: alho estrangeiro (-4,7%), batata lisa (-3,7%) e milho de pipoca estrangeiro (-2,89%). Os principais aumentos foram da canjica (26,8%), amendoim (10%) e coco seco (9,7%).

Por fim, o setor de pescados registrou alta de 1,84%. Os principais aumentos foram da sardinha congelada (49%), anchovas (20,7%), salmão (15,7%) e lula congelada (12,2%). Principais quedas: Atum (-18,4%), camarão ferro (-13,7%), polvo (-12,9%) e cavalinha (-10,2%).

Tendência:

Caso as condições climáticas permaneçam inalteradas, a expectativa é de mais redução de preços em julho, principalmente frutas, legumes e diversos. O setor de verduras apresenta preços muito próximos aos de custo e, portanto, não deverão sofrer mais quedas tão acentuadas como nos últimos meses.

É natural a retração no consumo nessa época do ano. Como as condições climáticas devem continuar propícias à produção, a expectativa é de mais elevação no volume ofertado, ótima qualidade e redução dos preços praticados da maioria dos produtos comercializados.

A redução de preços neste período deverá, inclusive, auxiliar na manutenção dos índices inflacionários em patamares satisfatórios para os consumidores.

Índice CEAGESP

Com o objetivo de traduzir melhor a situação do mercado, em 2012, o Índice CEAGESP passou por uma revisão e foram acrescentados mais produtos à cesta, que agora contabiliza 150 itens.

Pera, atemóia, abóboras, inhame, cará, maxixe, cogumelo, berinjela japonesa, hortelã, moyashi, orégano, ovos vermelhos, além das verduras hidropônicas como alfaces, agrião, rúcula, são os novos produtos acompanhados pelo Índice, pois tiveram entradas regulares durante todos os meses de 2011.

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

Índice CEAGESP recua em junho

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