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Índice CEAGESP encerra 2012 com elevação de 12,95%



 Problemas sazonais e climáticos prejudicaram algumas culturas importantes como tomate, batata, cebola, alho e pimentão, interferindo no volume e na qualidade ofertada. Com a demanda aquecida pelo aumento da renda da população, houve majorações de preços em praticamente todos os setores”, analisa o economista da CEAGESP, Flávio Godas. Neste cenário, cabe ressaltar que 2011 fechou com queda de 0,33%, ou seja, janeiro, base da comparação, apresentava preços bastante reduzidos.

O setor de Frutas encerrou o ano registrando alta de 12,66%. A laranja pera, mesmo com a pressão negativa exercida durante quase todo o ano, fechou dezembro com alta de 16,42% em relação a janeiro. Principais altas no comparativo entre janeiro e dezembro de 2012: limão (196,1%), maracujá azedo (85,1%), melancia (71,8%) e mamão formosa (62,1%).

Legumes (18,49%), Verduras (36,94%) e Diversos (63,13%) também registram alta no acumulado de 2012. Pimentão verde (47%), tomate (18,5%), alface crespa (59,4%), couve-flor (44,89%), brócolis (36,54%), batata comum (80,6%), batata lisa (35,9%) e cebola (52,6%)  foram as principais altas destes setores em 2012 no comparativo janeiro x dezembro.

O setor de Pescados recuou 4,15% influenciado principalmente pelas queda de preços da sardinha (-56,23%), cavalinha (-26,6%), pescada maria mole (-24,7%) e pescada branca (-17,7%) no comparativo do mesmo período. No acumulado do ano, somente o setor de pescado registrou retração dos preços praticados, conforme o quadro abaixo.


EVOLUÇÃO DO ÍNDICE CEAGESP - 2012

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ

ACUMULADO

SETOR












NO ANO
FRUTAS
-7,41%
1,72%
2,11%
-1,84%
-1,69%
3,80%
-1,10%
6,41%
6,41%
-1,46%
4,45%
0,27%
12,66%
LEGUMES
1,60%
-13,23%
14,55%
-3,22%
19,47%
6,09%
27,63%
8,20%
-15,26%
-2,81%
-10,69%
-8,94%
18,49%
VERDURAS
0,32%
12,33%
12,46%
-7,00%
33,65%
6,04%
5,74%
-24,21%
-17,80%
2,97%
8,81%
11,08%
36,94%
DIVERSOS
11,79%
2,66%
3,86%
3,17%
-0,90%
6,60%
-2,12%
12,92%
8,48%
-3,97%
2,57%
6,33%
63,13%
PESCADOS
-2,44%
-5,93%
4,05%
-2,29%
2,72%
1,19%
-9,27%
1,39%
3,49%
4,21%
-6,05%
-0,18%
-4,15%
CEAGESP
-4,59%
-0,67%
4,61%
-1,68%
4,17%
4,06%
2,57%
3,34%
0,29%
-0,82%
0,92%
-0,12%
12,95%

 
Tendências e Números de Dezembro

Com a chegada do verão, época de chuvas quase diárias e altas temperaturas, a previsão é de preços elevados durante praticamente todo o primeiro trimestre, principalmente, nos setores de legumes e verduras.Além da diminuição do volume ofertado, a qualidade dos produtos destes setores fica bastante prejudicada nesta época do ano, contribuindo para a elevação dos preços”, avalia Godas.

O setor de frutas deve apresentar ligeira retração em janeiro, impulsionado pelos excedentes de produção do mês de dezembro e pela diminuição do consumo, reflexo das férias. No âmbito geral, os maiores preços registrados em 2012 devem estimular produtores rurais a investirem na produção de 2013. Assim, estima-se que os preços não deverão sofrer alterações bruscas durante o ano, exceto pelas condições climáticas negativas já destacadas.

Em dezembro, o indicador registrou ligeira retração de 0,12%. Frutas (0,27%), Verduras (11,08%) e Diversos (6,33%) registraram altas. Já os setores de Legumes (-8,94%) e Pescados (-0,18%) apresentaram recuo dos preços praticados:


ÍNDICE CEAGESP DEZEMBRO 2012

Geral
-0,12%
Frutas
0,27%
Legumes
-8,94%
Verduras
11,08%
Diversos*
6,33%
Pescados
-0,18%
           (*) cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos







 

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