Queridinho
das nutricionistas devido seu alto grau de propriedades benéficas para a saúde
e conhecido internacionalmente na gastronomia, o abacate é o produto da vez no
Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).
Há
diferentes relatos sobre como o abacate desembarcou em terras brasileiras e um
deles conta que as primeiras mudas vieram da Guiana Francesa e foram plantadas
por volta de 1809 no Jardim Botânico, Rio de Janeiro. Pelo visto deu muito
certo, pois segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de Abacate
(ABPA), em 2016 o Brasil era o terceiro colocado na produção de abacate, com
mais de 41 milhões de toneladas, ficando atrás apenas de China e da Índia.
Assim explica-se porque é tão fácil encontrar a frutas hoje desde os
supermercados até nos quintais das casas.
O
abacate é considerado um importante aliado na prevenção de doenças
cardiovasculares e seus nutrientes auxiliam na redução dos níveis de colesterol
e ajudam na proteção contra alguns tipos de câncer. E assim como outras frutas
e vegetais, também possui vitaminas A e do complexo B e importantes sais
minerais como ferro, cálcio e fósforo, além das vitaminas E e C que cuidam da
saúde dos dentes e das gengivas.
Mais
do que ser consumido na tradicional vitamina de abacate, o sabor e a
versatilidade do abacate permitem que ela seja um ingrediente especial em
receitas doces e salgadas em todo mundo. Que digam os mexicanos, responsáveis
pela criação do famoso guacamole, típico purê feito com abacate e temperos. E
não para por aí: no Chile, por exemplo, é possível encontrá-lo nos mais
diferentes pratos, inclusive no cachorro quente e no sushi.
Dados
da Seção de Economia da CEAGESP mostram que, em 2019, deram entrada no ETSP
mais de 51 mil toneladas de abacate, provenientes das cidades de Jardinópolis
(SP), Brodosqui (SP), Carmo da Cachoeira (MG), Araras (SP) e Santo Antonio de
Posse (SP). Com boa oferta o ano todo, por aqui são encontrados abacates do
tipo Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde, Quintal e o Avocado (Hass).
O preço médio praticado na semana de 02 de março é de R$ 1,79 kg.
É
produtor e deseja vender, ou é comerciante e deseja comprar abacate, consulte o
Guia CEAGESP e entre contato com os comerciantes que atuam dentro do
ETPS. Acesse aqui e
faça bons negócios.
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