O muffin é um tipo de mini-bolo, que não leva cobertura, como seu primo, o
cupcake. Aliás, essa é a única diferença entre essas duas iguarias. De resto,
ambos levam quase os mesmos ingredientes, como farinha, açúcar, ovos e algum
tipo de gordura, como manteiga ou óleo vegetal.
Na receita desta semana, o muffin leva cenoura, um legume rico em ferro,
cálcio, vitaminas K, A, C, E, do complexo B, que está com ótimo preço esta semana. Fácil de ser preparado, essa delícia vai muito bem no lanche da tarde,
na merenda da escola dos filhos ou mesmo para aquele encontro com as amigas.
Vamos à ela?
MUFFIN DE CENOURA
Ingredientes
- 3 xícaras de cenoura ralada bem fina
- 1 xícara de passas brancas ou pretas (pode substituir por ameixas secas sem semente picadas, frutas secas picadas ou damasco seco picado)
- ¾ xícara de açúcar mascavo (pode ser substituído por demerara)
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de água morna
- 1 xícara de óleo vegetal (pode ser de soja ou de milho, ou canola)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio (deixa a massa mais leve)
- 1 colher de chá de canela em pó (pode ser substituído por ½ colher de chá de noz moscada ralada ou 11/2 colher de chá de cravo ralado)
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Deixe as passas em molho no água morna por 15 minutos, depois escorra e seque com papel toalha. Espalhe numa toalha de pano e polvilhe por cima um pouco de farinha de trigo. Reserve. (isso vai evitar que as passas fiquem todas no fundo da massa).
- Pré-aqueça o forno a 180 graus Celcius.
- Unte as formas de muffin (que são as mesmas de cupcake) com um pouco de margarina sem sal ou óleo vegetal e polvilhe com farinha de trigo (se quiser, coloque formas de papel em cada cavidade - assim, não será preciso polvilhar com farinha). Reserve.
- Em uma tigela grande, peneire todos os ingredientes secos e reserve.
- Em outra tigela, misture todos os ingredientes molhados, e quando estiverem bem incorporados, junte tudo na outra tigela e mexa com uma colher de pau, misturando aos poucos a cenoura ralada.
- Por último, joque as passas e misture levemente ( o segredo está em não ficar mexendo muito a massa, para não ativar o glúten presente na farinha).
- Coloque de duas a três colheres de sopa da massa nas formas e leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos, ou até ao se espetar um palito na massa, ele sair limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar e está pronto para ser servido!
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