Já dizia a música gravada pela Marina que “vem chegando o
verão”, e com ela a exposição de pele na praia ou na piscina, clube ou rio, e
ninguém quer chegar lá aparecendo um fantasminha de tão branco, não é verdade!
E como nada acontece de uma hora para outra, conseguir “aquele” bronzeado
também exige tempo e alguns cuidados, principalmente para não ficar muito
exposto aos raios solares e acabar com queimaduras ou insolação.
Uma maneira saudável de ter aquela cor bonita na pele é
começar de dentro para fora, ou seja, consumindo alimentos que vão ajudar não
só a se bronzear melhor, como também a manter aquele tom dourado por muito mais
tempo.
O importante é lembrar que tomar banho de sol depois das 10h
da manhã até às 16h é muito prejudicial, porque é justamente o momento em que
os raios solares atingem o solo com mais intensidade, podendo causar mais malefícios
à pele do que benefícios. Por isso ser muito importante o uso de cremes com
filtro solar com fator de proteção acima de fator 30.
Para início de conversa, não adianta consumir os que
listaremos a seguir no dia em que se vai à praia ou clube para tomar sol: o
preparo deve ser de no mínimo uma semana antes, para que os nutrientes possam
ser devidamente absorvidos pelo organismo e possam surtir algum efeito.
Nem consumi-los em demasia – principalmente alimentos ricos
em betacaroteno – para não ficar com um tom de cenoura na pele. O ideal é
consumir de três a quatro porções diários desses alimentos. Além disso, ingerir
muita água, para ajudar no metabolismo do corpo e liberar as toxinas que podem
causar o envelhecimento da cútis.
Veja o que consumir para ficar com um bronzeado lindo:
- Alimentos ricos em vitamina C – um poderoso antioxidante – como acerola, caju e limão, que ainda ajudam a proteger o organismo contra a radiação dos raios solares.
- Alimentos ricos em licopeno – outro poderosos antioxidante – como o tomate e melancia. Aliás, melancia tem 40% mais licopeno do que o tomate cru, além de hidratar o organismo e ajudar na digestão devido às suas fibras.
- Alimentos ricos em vitamina K e D – apontados como bronzeadores naturais -, como folhas verdes escuras como rúcula, couve, espinafre, agrião e brócolis.
- Alimentos ricos em betacaroteno – que dá aquela linda cor dourada à pele -, como cenoura, abóbora, manga, laranja, damasco, mamão papaia, manga, batata doce, pimentão vermelho e amarelo, beterraba.
- Para ajudar na absorção de betacaroteno pelo organismo, é aconselhável consumir também alimentos ricos em ômega 3, como azeite, quinoa, nozes e pescados, como o salmão.
É bom lembrar que o
Brasil também é um dos campeões em óbitos por câncer de pele no mundo –
responde por 33% dos casos oncológicos registrados no pais – portanto use do
bom senso, use sempre protetor solar, não abuse e não fique exposto ao sol por
mais tempo do que o recomendado. Um ótimo verão para todos nós!
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