Você
come nabo? Se sim, parabéns! Você está incluindo na sua dieta uma fonte muito
boa de vitamina A, C, K e do complexo B, antioxidante, minerais (cálcio, cobre,
ferro e manganês) e fibras dietéticas, que ajudam a saciar a fome (ideal para
quem faz dieta e quer perder peso!) e no bom funcionamento do trato intestinal.
Ainda
contribui para se ter uma pele saudável devido à presença de antioxidantes como
a vitamina C, a reduzir a pressão arterial por conter potássio, contribui para
a saúde dos olhos e hidrata o corpo, pois 94% da sua composição é de água.
Também combate o surgimento do doenças cardíacas, na prevenção de defeitos de
nascimento e ainda no equilíbrio metabólico do organismo.
Trazido
ao Brasil pelos portugueses, essa hortaliça prima do rabanete, couve flor e
brócolis é consumida na Europa e Ásia há mais de 4 mil anos, onde era a base da
alimentação para muitos povos antes da chegada da batata ao Velho Continente.
Desde antigamente, já se conheciam suas propriedades nutricionais e que também beneficiam
o corpo como um todo.
Por exemplo,
ao usá-la ralada como emplasto contra dores e para friagem, colocar suas folhas
na água do banho para esquentar todo o organismo, ou ainda fazer uma espécie de
remédio para contra tosse e problemas respiratórios ao se tomar uma espécie de
xarope feito com mel e fatias cruas de nabo. Consumir nabo ralado com mel
também ajuda a liberar o muco dos pulmões.
Do
nabo pode-se aproveitar tudo, da casca às folhas, que podem ser consumidas,
cruas, cozidas, fritas ou até mesmo assadas. Para se tirar um pouco do seu amargor
natural, uma dica é mergulhar o nabo fatiado em água com algumas gotas de limão
ou vinagre, ou colocar um pouco de açúcar no seu cozimento.
Fazer
uma salada crua com as cascas do nabo, com molho vinagrete e misturado a outros
legumes, como cenoura e brócolis, também é uma ótima opção de consumo. Das
folhas – excelentes fontes de vitamina K – dá para se fazer uma fritada ou um
tempurá muito gostosos. Na cozinha asiática, ainda é servido pra aguçar o
paladar, melhorar a digestão e prevenir contra o câncer.
Com boa
oferta o ano todo, em 2018 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca
de 1.152 toneladas de nabo, provenientes principalmente das cidades paulistas de
Piedade, Embu Guaçu, Ibiúna, Vargem Grande Paulista e Mogi das Cruzes. No dia 7/10,
o produto estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao preço médio de R$ 6,93
o maço de 3 kg.
Para
saber quem comercializa nabo no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o nosso
Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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