O
melão é originário da África e Ásia, e tem inúmeras variedades, dependendo do
país e região onde é produzido. No Brasil, o melão amarelo é o mais comum e o
mais consumido, sendo bastante apreciado principalmente no verão, por possuir
bastante líquido – o que dá sensação de frescor no calor – ser pouco calórico
(100 gramas apresentam apenas 35kcal) e conseguir ser absorvido rapidamente
pelo organismo.
Rico
em fibras que regulam o bom funcionamento do aparelho digestivo, vitaminas e
sais minerais, sua polpa é rica em frutose – o açúcar das frutas – e potássio,
que ajuda a regular a pressão arterial. Possui vitaminas A (protege as células
e promove seu crescimento). C (poderoso antioxidante) e do complexo B (ajuda a
manter o bom funcionamento do corpo como um todo), além de cálcio (ajuda
proteger ossos, dentes, cabelo, unhas e pele), bioflavonoides (possuem ação
antioxidante e anti-inflamatória) e carotenoides (protegem o coração e previnem
o surgimento de alguns tipos de câncer.
Poucos
sabem, mas do melão se consegue aproveitar tudo: as sementes torradas podem ser
consumidas como tira-gosto, ou lavadas e secas, fazer um excelente chá para
regular o funcionamento dos rins. São excelentes fonte de vitamina b12,
portanto é bastante indicada pra quem segue uma dieta vegetariana. A casca pode
ser usada como adubo natural ou até mesmo para o preparo de geleias, e a sua
polpa pode ser usada para preparar sucos, doces, sorvetes, pudins e até mesmo
em pratos salgados, como por exemplo quando é servido com fatias de presunto
cru.
Seu consumo regular ainda pode ajudar a:
- Emagrecer: suas fibras dão sensação de saciedade e ajudam no bom funcionamento do intestino.
- Eliminar toxinas: a presença de ácido fólico estimula a ação diurético e ajuda o organismo a se ver livre de líquidos acumulados.
- Diminuir os sintomas da TPM e cólicas de menstruação: devido à sua ação anticoagulante, recomenda-se comer um pedaço de melão antes, durante e depois da menstruação.
- Combater a insônia: tem efeito calmante e por ser rico em água, evita que a pessoa tenha que acordar de madrugada para beber água.
- Aumentar a saúde da visão: a zeaxantina presente em sua composição é capaz de absorver os raios de luz solares prejudiciais, bloqueando-os e protegendo os olhos dos danos causados por eles.
Com produção mais estável registrada durante os meses de
setembro a abril, em 2018 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca
de 55.491 toneladas de melão amarelo, provenientes principalmente das cidades de
Mossoró (RN), Barauna (RN), Apodi (RN), Aracati (CE), Petrolina (PE) e Juazeiro
(BA). No dia 2/9, o produto estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao
preço médio de R$ 2,34/kg.
Para saber quem comercializa tomate carmem no Entreposto
Terminal São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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