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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Mais de dez legumes sazonais para você preparar neste mês 🍛

Sextou e você e seus amigos não tem nenhum lugar para ir? Então chama todo mundo para a sua casa e prepara um jantarzinho quem legal para vocês. Está sem ideias? Separamos os sazonais do mês de agosto e escolhemos algumas receitas que combinam com eles. 
Fava: Reprodução/CEAGESP
Confira abaixo:


Moranga refogada
Ingredientes
½ abóbora (moranga)
½ cálice vinho branco seco
1 dente de alho bem picado
Sal, pimenta do reino
Cebolinha verde a gosto
Modo de Preparo
1.      Cozinhe a moranga com um pouco com sal, não deixe ficar muito mole.
2.      Depois coloque em uma frigideira o óleo e doure o alho.
3.      Acrescente a moranga e deixe-a refogar, coloque o vinho branco e deixe apurar mais um pouco.
4.      Por fim, acrescente pimenta do reino e cebolinha verde e misture, sirva quente!
Abóbora refogada com bacon
Ingredientes
1/2 Kg de abóbora paulista em cubos
150 g de bacon em cubinhos
1 cebola grande picadinha
1 colher de sobremesa de orégano
Sal a gosto
1 fio de óleo
Modo de Preparo
1.      Em um fio de óleo frite o bacon, junte a cebola e frite até ela murchar.
2.      Acrescente a abóbora, o sal e o orégano, misture tudo.
3.      Tampe a panela por 3 minutos e torne a misturar.
4.      Aguarde um pouco e verifique se ela já está no ponto.
5.      Não é preciso acrescentar água.
Fonte: Tudo Gostoso
Acompanha bem em lanches ou petiscos.
BOLINHO DE CARÁ
Ingredientes
1 cará médio, cozido e espremido (350 g)
1 ovo
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Meia xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de mozarela cortada em cubos de 2 cm
1 gema de ovo batida
Sal
Modo de preparo
1.      Em uma tigela grande, coloque o cará, o ovo, a margarina, o queijo ralado, sal e a farinha de trigo, aos poucos. Misture bem, com o auxílio de uma colher, até obter uma massa homogênea.
2.      Divida a massa em pequenas porções, recheie cada uma com 1 cubo de queijo e modele esferas de 4 cm de diâmetro.
3.      Disponha-as em uma assadeira grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.
4.      Retire do forno e sirva em seguida.
Dica
1.      Esprema o cará ainda quente e espere esfriar antes de misturar com os outros ingredientes.  
2.      Se a massa ficar muito mole, adicione, aos poucos, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Fonte: Sabores Ajinomoto 

Sopa de ervilha com bacon 

Ingredientes

100 g de bacon em cubinhos
1 colher (sopa) de óleo de soja
250 g de ervilha lavada e escorrida
1 e 1/4 de litro de água
1 cebola picada
1 pitada de pimenta calabresa
Sal
Modo de preparo
1.      Na panela de pressão, doure o bacon na própria gordura até começar a ficar crocante. Junte a água, a cebola, a ervilha, a pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio, após o início da fervura. Libere a pressão sob água corrente e mexa a sopa. A ervilha deverá estar desfeita, como se tivesse sido batida no liquidificador (se necessário, junte mais água e deixe ferver um pouco mais com a panela destampada).
Fonte: Guia da Semana
Ervilha torta na manteiga

Ingredientes
200 g de ervilha torta
1 colher (sopa) de manteiga
sal a gosto

Modo de preparo
1.      Lave e seque as ervilhas tortas. Com as mãos, puxe e descarte a fibra principal de cada uma.

2.      Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, junte as ervilhas-tortas, tempere com sal a gosto e refogue por 3 minutos – atenção para o ponto elas devem estar cozidas mas ainda crocantes. Sirva a seguir.


Fonte: Panelinha



Fava à minha moda

Ingredientes

1 kg de fava (de preferência a fresca - verde, se for usar a fava seca deixe de molho por umas 6 horas antes de cozinhar)

2 gomos de linguiça calabresa em rodelas

2 paios em rodelas

200 g de bacon magro em cubos

2 tomates bem maduros cortados em cubinhos

2 cebolas em cubinhos

1 cabeças de alho grande, amassado (ou a gosto)

1/2 kg de costelinha de porco (fresca ou defumada - se utilizar a fresca, dê uma pré-cozinhada antes sem deixar muito mole)

Se gostar de pezinho e orelha de porco, colocar a gosto (eu gosto, coloco 1 orelha e 2 pezinhos - se for usar dê uma pré-cozinhada antes, junto com a costelinha fresca)

1 caldo de bacon ou costela (ou outro de preferência)

Cheiro verde a gosto

Azeite no fundo da panela (pouco pois os ingredientes soltam gordura)

Pimenta vermelha a gosto

Sal a gosto (não exagerar)

Modo de Preparo

1.      Cozinhe a fava em uma panela de pressão (como se fosse feijão), com bastante água, até que ela esteja macia (cerca de 30 minutos).

2.      A panela deve ser grande porque a fava "espuma" e vaza bastante.

3.      Reserve.

4.      Em uma outra panela grande, coloque um fundinho de azeite e frite o bacon, a calabresa, o paio.

5.      Retire os ingredientes da panela, deixando a gordura que se formou.

6.      Frite o alho, em seguida a cebola. Refogue aí a fava com o caldo dela, acrescente os demais ingredientes (tomate, caldo bacon, pimenta e o bacon, linguiça calabresa e paio fritos, reservados, a costelinha, a orelha e pezinho pré-cozidos).

7.      Acerte o sal.

8.      Deixe ferver até engrossar o caldo um pouco. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.

9.      Pode ser servida sozinha, ou acompanhada de arroz e salada verde.

10.   É uma delícia, lembra feijoada, mas branca.

Fonte: Tudo Gostosa


Maionese de inhame

Ingredientes

300 g de inhames cozidos sem casca
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de azeite
suco de 1/2 limão
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 colher (café) de açúcar ou mel
sal, pimenta do reino, salsa e cebolinha a gosto

Modo de preparo

1.      No liquidificador, bata o inhame, a cebola, o alho, a água e o azeite por 3 minutos.

2.      Na sequência, acrescente a mostarda, o açúcar, o mel, o sal, a pimenta, a salsa e a cebolinha e bata bem até obter uma mistura homogênea.

3.      Transfira a mistura para potes de vidro com tampa e leve para a geladeira para firmar por 4 horas. Pronto!

Fonte: Tudo Gostoso


Bolinho de mandioca com recheio

Ingredientes

1 kg de mandioca cozida e amassada ainda quente

2 xícaras de chá de queijo ralado

2 colheres de sopa de azeite

Salsinha, orégano e sal a gosto

Recheio:

1/2 kg de carne moída

2 dentes de alho amassados

3 colheres de sopa de óleo ou azeite

Suco de limão ou vinagre a gosto

2 tabletes de caldo de carne

Salsinha e pimenta a gosto

Modo de Preparo

1.      Misture a mandioca amassada com os demais ingredientes e reserve.

2.      Para o recheio, refogue a carne moída no óleo ou azeite com o alho e os demais ingredientes.

3.      Deixe ficar bem sequinha, só coloque a salsinha quando desligar e mexa bem.

4.      Pegue porções da massa de mandioca, abra na mão, coloque o recheio e feche bem.

5.      Frite em óleo quente.

6.      Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Fonte: Tudo Gostoso  


Mandioquinha sauté

Ingredientes

3 mandioquinhas (cerca de 500g)

2 dentes de alho

3 colheres (sopa) de manteiga

4 ramos de salsinha

sal a gosto

Modo de preparo

1.      Descasque e corte as mandioquinhas em cubos médios de cerca de 2 cm. Transfira para uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos - espete com um garfo para verificar: a mandioquinha deve estar cozida, mas ainda firme. 

2.      Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha. Assim que estiverem cozidas, escorra as mandioquinhas numa peneira. 

3.      Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Assim que derreter, junte as mandioquinhas, tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Junte o alho e mexa por mais 2 minutos. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha


Refogado de nigagori

Ingrediente

1 nigagori médio
3 fatias de bacon (usei presunto cru)
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho picado
sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
1. Lave bem o nigagorie corte ao meio no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma colher, tire as sementes e a parte branca que se parece com algodão. Corte em fatias nem finas nem muito grossas, cerca de 1/2cm. Coloque numa tigela e salpique cerca de 1 colher (chá) de sal.

2. Misture com a mão e deixe por uns 5 a 10 minutos. Lave e deixe escorrendo. Coloque uns 600ml de água para ferver. Quando abrir fervura, jogue o nigagorie deixe por 5 segundos. Escorra e lave com bastante água fria. Deixe escorrendo.
Refogue o alho no azeite numa frigideira em fogo forte. Junte o bacon picadinho. Deixe fritando por alguns instantes.

3. Junte o nigagorie tempere com sal e pimenta. Cuidado porque o bacon já é salgado. Mexa bem para envolver bem o nigagori com o azeite e tempero. Deixe refogando por 1 ou 2 minutos e coloque no prato de servir.

Fonte: Pecado da Gula


Vagem refogada

Ingredientes

1 maço de vagem cozida, cortada em pedaços médios

1 colher de sopa de vinagre colonial (de vinho)

2 colheres de sopa de shoyu

4 dentes de alho grandes, amassados

2 colheres de sopa de manteiga

1 pitada de gengibre

1 pitada de chilli

Sal a gosto

Modo de Preparo

1.      Esquente uma frigideira com um fio de óleo e coloque o alho para fritar.

2.      Misture a manteiga e deixe derreter.

3.      Coloque a vagem e frite, enquanto isso, misture o shoyu e o restante dos temperos.

4.      Por último, com a frigideira desligada, acrescente o vinagre.

5.      Acerte o sal.

6.      Sirva quente, como acompanhamento.

Fonte: Tudo Gostoso

Dica: Clicando nos nomes dos produtos é possível encontra os comerciantes atacadistas que vendem aquilo que você procura.

Horários do atacado na Ceagesp:

Legumes

Pavilhão
2ª a 5ª Feira
6ª Feira
Sábado
AP´s
6h às 20h
6h às 21h
6h às 18h

Abóboras

Pavilhão
2ª a Sábado
MSC
6h às 20h

Batatas, Cebolas e Diversos

Pavilhão
2ª a 6ª Feira
Sábado
BP´s
6h às 20h
6h às 17h



Horário do varejo na Ceagesp:

São Paulo

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7

Sábado – das 7h às 12h30

Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Sorocaba
4ª feira – das 16h às 22h
Sábado – das 7h às 13h

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