Indicador acumula alta de 2,16% no ano e 9,58% nos últimos 12 meses.
O índice de preços da
CEAGESP encerrou o mês de junho com elevação de 1,08%. O setor de verduras
voltou a subir e influenciou diretamente os resultados do indicador. Com a
demanda retraída em razão das férias, temperaturas mais amenas e redução do
volume de chuvas, a expectativa é de redução dos preços praticados nos próximos
meses.
Em junho, o setor de frutas caiu 0,66%. As
principais baixas foram nos preços da laranja pera (-20,1%), morango (-16,4%),
goiaba vermelha (-14,8%), manga palmer (-12,8%) e atemoia (-12,3%). As principais
altas ocorreram com o abacate fortuna (27,1%), mamão papaya (19,4%), mamão
formosa (17,7%), manga tommy (16,1%) e uva niagara (11,3%).
O setor de legumes registrou elevação de
3,24%. As principais altas ocorreram
com o pimentão vermelho (38,3%), com o pepino caipira (31%), com o pimentão
amarelo (23,7%), quiabo (22,4%) e pepino comum (19,6%). As principais quedas foram
registradas no jiló (-14,5%), abobrinha italiana (-11,2%), pimenta Cambuci
(-6,3%), cogumelo shimeji (-5,1%) e vagem macarrão (-4,3%).
O setor de verduras subiu 15,89%. As principais altas
foram do coentro (108,2%), das alfaces crespa (58,4%), americana (52%) e lisa
(34,6%), do orégano (29,3%) e da couve (29%). As principais quedas foram da
erva doce (-16,8%), da salsa (-11,5%), beterraba com folhas (-9,8%) e repolho
liso (-7,1%).
O setor de diversos subiu 2,17%. As principais
altas ficaram por conta da batata asterix (24,5%), do alho (7,4%), do amendoim
com casca (4,2%) e do coco seco (1,4%). As principais quedas foram da batata
lavada (-7,9%) e da cebola nacional (-1,2%).
O setor de pescados caiu 2,95%. As principais reduções foram da
pescada tortinha (-25,9%), da pescada branca (-21,3%), do namorado (-12,4%), do
camarão ferro (-9,4%) e da tilápia (-5,7%). As principais altas foram da lula
(10,3%), do polvo (7,5%), da tainha (6,43%) e da abrótea (4,2%).
No primeiro semestre de 2019 foram
comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 1.576.166 toneladas ante 1.596.678 negociadas no mesmo período de
2018. Queda de 1,28% ou 20.512 toneladas.
Com a melhora das condições climáticas, a
tendência para os próximos meses é de elevação do volume comercializado, melhora
acentuada da qualidade e redução dos preços praticados. Este cenário otimista
pode mudar caso ocorram geadas rigorosas nas regiões produtoras.
As férias em julho causam, habitualmente, retração
da demanda que também devem colaborar para a redução dos preços na maior
central atacadista do país.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos
frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no
atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados
mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de
cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi
lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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