A cena
é muito conhecia por quem anda de metrô, trem ou caminha na calçada próximo a
escolas, faculdades e ginásio de esportes: um carrinho com uma panela
fumegante, onde espigas de milho verde estão sendo cozidas, espalhando um
delicioso aroma pelos arredores, e que fica ainda mais tentador quando o
vendedor debulha os grãos cozidos e espalha manteiga por cima, tornando a
iguaria quase irresistível ao paladar. Fica melhor ainda quando se mistura no
ar o cheiro de pamonha e curau, tudo vendido também lá pelo ambulante.
Quem
acaba cedendo à tentação pode comer sem ficar com peso na consciência, porque
está ingerindo um dos alimentos mais completos da natureza: o milho verde é
rico em antioxidantes, fibras e minerais, e pode ajudar no controle do
diabetes, a prevenção de enfermidades referentes ao coração, redução da
hipertensão e prevenção de defeitos do tubo neural em recém-nascidos. Além
disso, apresenta boas quantidades de proteína, que é essencial para a formação
de enzimas, hormônios e anticorpos e é componente básico dos músculos, cabelo,
pele, dentes e ossos.
Veja outros benefícios que o consumo de milho pode
trazer ao organismo:
- Previne o surgimento de doenças nos olhos
- Fortalece o sistema imunológico
- Suas fibras ajudam a emagrecer e o intestino a funcionar melhor
- Reduz os níveis de colesterol e de açúcar no sangue
- Previne doenças do coração
- Combate ácido úrico
- Ajuda no ganho de massa muscular
Cada 100 gramas do produto trazem 100
calorias - o mesmo que uma laranja ou uma maçã - e se consumido com moderação,
pode ajudar a emagrecer também. O milho verde pode ser consumido cozido,
assado, cru para o preparo de sucos, ou entrar como coadjuvante em receitas
doces e salgadas, o que o torna um excelente coringa na cozinha.
Na hora de comprar, escolha as espigas
ainda com casca, a qual não deve estar seca nem amarelada. Guarde na geladeira
em sacos de papel para que elas possam respirar, de preferência na gaveta de
legumes, para evitar o ressecamento. Na hora de cozinhar, evite colocar sal na
água, pois isso pode endurecer os grãos. Tempere somente na hora de comer, que
ficará mais gostoso.
O milho verde pode ser encontrado
praticamente o ano todo, mas os meses mais fortes são entre maio e julho. Em
2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 46.843 toneladas
do produto, provenientes principalmente das cidades paulistas de Capela do
Alto, Casa Branca, São Miguel Arcanjo, Araçoiaba da Serra, Pilar do Sul e
Itapetininga. No dia 10/6, estava sendo comercializada no atacado a um preço
médio de R$ 1,21/kg.
Para saber quem comercializa milho verde
no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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