Uma cena que há muito não se via no Banco CEAGESP de Alimentos (BCA)
foi registrada esta semana: dezenas de caixas de frutas, legumes e
verduras (FLV) lotavam o pátio interno do BCA, totalizando um total de
25.480 kg, ou 25,5 toneladas de produtos. É a maior quantidade de FLVs
que o BCA já recebeu de janeiro a maio deste ano, recebido em apenas no
dia 21 de maio.
Esse total foi a soma entre doações feitas por
comerciantes do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) ou arredores – que
foi de cerca de 24.631 kg, e de carga apreendida pelo serviço de
fiscalização que atua no mercado –aproximadamente 849 kg.
As
frutas foram os itens mais recebidos de doações pelo BCA. Só de
melancias foram 18 toneladas, seguidas de mamão (30.50 kg) e manga
(2.770 kg). Também foram doados 120 kg de caqui e 60 kg de banana. Entre
as apreensões da fiscalização, foram recolhidos 90 kg de mamão, 20 kg
de melancia e 15 kg de abacaxi, entre outros produtos.
De legumes e
verduras, chamou a atenção a quantidade de escarola e acelga doadas:
respectivamente, foram 210 kg e 112 de cada produto. Dos itens
recolhidos pela fiscalização, foram 198 kg de tomate, 137 kg de abóbora,
58 kg de pimentão e 54 kg de mandioca, entre os mais de 25 itens
apreendidos por estarem em situação irregular no mercado.
Esse
total de 25,4 toneladas de alimentos será distribuído para 11 entidades
assistenciais cadastradas junto ao BCA, e mais dois bancos de alimentos
municipais das cidades de Taboão da Serra e Carapicuíba, na região da
Grande São Paulo.
As empresas que realizaram essa doação recorde
foram a JJF Tropical, H. Shimizu, Nenem, Roque Neves, Matsusako,
Rodrigo, Onishi, Orita, Terra Boa, Andrade, Maçaira, Kibam e Go Green.
SOBRE O BCA
Criado
em 2003, o Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) faz parte do projeto social
da CEAGESP, cujo propósito principal é combater o desperdício de
alimentos ao redirecionar frutas, legumes e verduras doados pelos
comerciantes do Entreposto Terminal São Paulo para entidades cadastradas
que fazem atendimento a pessoas em situação de risco alimentar, como
moradores de rua, dependentes de substâncias químicas, pessoas de baixa
renda ou em situação de exclusão social.
Em 2018, o BCA registrou
cerca de 753 atendimentos, que totalizaram algo em torno de 902
toneladas de produtos que deixaram de ir para o lixo e foram utilizados
para alimentar centenas de pessoas beneficiadas pelo programa. De
janeiro a abril de 2019, o Banco CEAGESP de Alimentos conseguiu fazer
cerca de 173 atendimentos, um total de 304 toneladas de frutas, legumes e
verduras reaproveitadas para consumo humano.
Para saber como doar ou se cadastrar para receber as doações, e conhecer mais sobre o projeto, clique aqui.
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