O
abacate é uma fruta originária da América Central, mais provavelmente do
México. O nome abacate vem do espanhol aguacate, que por sua vez de náhuati do
idioma náutatle ou asteca que literalmente quer dizer testículo. Os incas do
Peru o chamavam de palta ou palto e este ainda é a denominação mais comum no
Peru e no Chile.
Os
primeiros relatos de abacateiros no Brasil datam de 1787, pelo naturalista
Alexandre Rodrigues que os encontrou às margens do rio Negro, na região amazônica.
Basicamente, o abacate teve origem em três tipos, que após diversos cruzamentos
naturais ou introduzidos pelo homem deram nascimento a cerca de 500 variedades
diferentes.
O
mercado brasileiro consome especialmente as variedades Breda, Fortuna, Geada, Margarida,
Ouro Verde, Quintal e o Avocado (Hass), que se diferenciam pelo seu tamanho,
calibre e teor de gordura. O abacateiro Fortuna – que dá origem ao produto
destaque desta semana - é uma árvore muito vigorosa e pertence ao grupo floral
A, sendo um híbrido das raças Antilhana e Guatemalense.
PROPRIEDADES
O
abacate Fortuna surgiu em Campinas (SP) na década de 1960, quando foi
introduzida pelo viveirista Armindo Benati. Tem como características frutos muito
grandes, com peso entre 600 e 1000 g, formato piriforme, de casca lisa e verde
escuro, polpa amarela e caroço solto. O conteúdo de óleo é por volta de 8%, e
possui sabor neutro, podendo ser usado tanto para pratos doces como salgados.
Os
abacates são ricos em várias vitaminas do complexo B e vitamina K, com boa
quantidade de vitamina C, vitamina E e Potássio. Cerca de 75% de sua energia
provém da sua gordura, considerada boa e benéfica à saúde por ser monoinsaturada
e ajuda a combater os níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicérides, fazendo
aumentar o nível de colesterol bom (HDL). Por isso, mesmo sendo considerado
calórico (cerca de 96 cal/100 gr), ele ajuda a saciar a fome e por tabela a
perder peso.
Além
disso, o abacate é muito rico em potássio (cerca de 339mg por 100g), um sal
mineral que regula a atividade muscular e protege o corpo de doenças, e
glutationa, um poderoso antioxidante que atua em compostos potencialmente
cancerígenos. É bom ainda pra a saúde da pele, cabelos e unhas.
Na
medicina tradicional indiana, o consumo de abacate é indicado para o tratamento
de várias doenças, tais como hipertensão, dor de estômago, bronquite, diarreia,
e diabetes. Pesquisas médicas também tem mostrado suas propriedades analgésicas
e anti-inflamatórias, comparáveis ao ácido acetilsalicílico.
Em
2018, deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 13.734 toneladas
de abacate Fortuna, provenientes principalmente das cidades paulistas de Araras,
Jardinópolis, Santo Antônio de Posse, Brodosqui, Altinópolis e a cidade mineira
de Carmo da Cachoeira. No dia 1/4, o produto estava sendo comercializado no
atacado a um preço médio de R$ 2,36/kg.
Para
saber quem comercializa abacate Fortuna no Entreposto Terminal São Paulo, acesse
o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp
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