Pular para o conteúdo principal

Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Receita da semana: Salada japonesa de nabo – Namasu daikon (13/3)




Quem aprecia a culinária japonesa sabe que ela não se restringe ao rodízio de sushi e sashimi e que ela muito rica e variada em sabores, cores e preparos. No Japão, o nabo é tão utilizado como a batata ou a cebola são usadas na cozinha brasileira, sendo preparado de inúmeras maneiras, seja cozido, assado, cru, ralado ou em saladas, como a que trazemos na receita desta semana. Além de ser muito simples de ser feita, pode ser guardada na geladeira por até três dias depois de pronta e é excelente para acompanhar carnes vermelhas.


As fibras presentes no nabo ajudam a formar um bolo dentro do intestino que vai juntando a gordura proveniente de outros alimentos, ajudando na digestão e na liberação de elementos indesejáveis. Além disso, seu sabor levemente amargo traz frescor e ajuda o paladar a sentir melhor o sabor dos outros alimentos que o acompanham. Cada 100 gramas desse vegetal fornece 35% das recomendações diárias de vitamina C, um poderoso antioxidante, e sais minerais como 9% de cobre ,6% de manganês, 5% de potássio, 4% de ferro, 3% de cálcio, 2,5% de sódio e magnésio e 2% de zinco.


A receita dessa semana alia todos os benefícios do nabo às propriedades da cenoura, alimento que entra como elemento decorativo ao adicionar cor a salada e é rico em betacaroteno, um elemento importante para a visão, pele e as mucosas, além de trazer vitaminas A, C, B2 e B3 e minerais como o fósforo, potássio, cálcio e sódio. O seu principal tempero é o vinagre, um poderoso conservante com propriedades antimicrobianas. Em tempo: em japonês, namasu quer dizer algo cortado em tiras e daikon é nabo, ou seja, nabo cortado em tiras.


SALADA JAPONESA DE NABO – NAMASU DAIKON



Ingredientes

  • 1/3 de um nabo japonês branco (escolha usar a parte de baixo do nabo, que é menos amarga)
  • 1/2 cenoura
  • ½ colher de sal

Ingredientes do molho

  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de mirin (vinho de arroz adocicado)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de sal

Modo de preparo

  • Descasque o nabo e passe no ralador grosso. Misture com a ½ colher de sal e deixe descansar por cerca de 1 hora.
  • Faça o mesmo com a cenoura, acrescente uma pitada de sal e deixe descansar em outro recipientes por cerca de 1 hora também. Essa operação servirá para retirar o excesso de água desses ingredientes.
  • Misture todos os ingredientes do molho até que estejam todos dissolvidos.
  • Disponha o nabo e a cenoura ralada em um pano de prato limpo e esprema para retirar o excesso de líquidos. Depois, coloque em uma vasilha e jogue por cima o molho.
  • Misture vem e sirva após deixar a mistura descansando na geladeira por pelo menos 5 horas.

Comentários