Quem
aprecia a culinária japonesa sabe que ela não se restringe ao rodízio de sushi
e sashimi e que ela muito rica e variada em sabores, cores e preparos. No
Japão, o nabo é tão utilizado como a batata ou a cebola são usadas na cozinha
brasileira, sendo preparado de inúmeras maneiras, seja cozido, assado, cru,
ralado ou em saladas, como a que trazemos na receita desta semana. Além de ser
muito simples de ser feita, pode ser guardada na geladeira por até três dias
depois de pronta e é excelente para acompanhar carnes vermelhas.
As fibras
presentes no nabo ajudam a formar um bolo dentro do intestino que vai
juntando a gordura proveniente de outros alimentos, ajudando na digestão e
na liberação de elementos indesejáveis. Além disso, seu sabor levemente amargo
traz frescor e ajuda o paladar a sentir melhor o sabor dos outros alimentos que
o acompanham. Cada 100 gramas desse vegetal fornece 35% das recomendações
diárias de vitamina C, um poderoso antioxidante, e sais minerais como 9% de
cobre ,6% de manganês, 5% de potássio, 4% de ferro, 3% de cálcio, 2,5% de sódio
e magnésio e 2% de zinco.
A
receita dessa semana alia todos os benefícios do nabo às propriedades da
cenoura, alimento que entra como elemento decorativo ao adicionar cor a salada
e é rico em betacaroteno, um elemento importante para a visão, pele e as
mucosas, além de trazer vitaminas A, C, B2 e B3 e minerais como o fósforo,
potássio, cálcio e sódio. O seu principal tempero é o vinagre, um poderoso
conservante com propriedades antimicrobianas. Em tempo: em japonês, namasu quer
dizer algo cortado em tiras e daikon é nabo, ou seja, nabo cortado em tiras.
SALADA
JAPONESA DE NABO – NAMASU DAIKON
Ingredientes
- 1/3 de um nabo japonês branco (escolha usar a parte de baixo do nabo, que é menos amarga)
- 1/2 cenoura
- ½ colher de sal
Ingredientes do molho
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de mirin (vinho de arroz adocicado)
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
Modo
de preparo
- Descasque o nabo e passe no ralador grosso. Misture com a ½ colher de sal e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Faça o mesmo com a cenoura, acrescente uma pitada de sal e deixe descansar em outro recipientes por cerca de 1 hora também. Essa operação servirá para retirar o excesso de água desses ingredientes.
- Misture todos os ingredientes do molho até que estejam todos dissolvidos.
- Disponha o nabo e a cenoura ralada em um pano de prato limpo e esprema para retirar o excesso de líquidos. Depois, coloque em uma vasilha e jogue por cima o molho.
- Misture vem e sirva após deixar a mistura descansando na geladeira por pelo menos 5 horas.
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