Originária da Europa e Ásia, o nabo faz parte da família das
crucíferas e já era conhecido desde a Antiguidade pelos gregos e romanos, que
já utilizavam as suas propriedades benéficas à saúde, como purificar o sangue,
ajudar a emagrecer de forma saudável, desintoxicar o organismo devido à sua
ação diurética, reduzir processos inflamatórios, equilibrar o colesterol e
ajudar a desprender catarros presos nos pulmões.
No passado acreditava-se ainda que o nabo possuía propriedades
afrodisíacas, e que nabo ralado misturado com mel age como um excelente
expectorante. Além disso, esse vegetal possui níveis elevados de potássio, manganês,
magnésio, fósforo, zinco, e ferro, além de vitaminas do complexo B, C, E e K, sem
falar de fibras que ajudam a dar sensação de saciedade, ajudam no trato
intestinal e algumas proteínas.
No Brasil, tanto o nabo como seu primo, o rabanete, não são
tão consumidos assim, apesar de sua versatilidade culinária, pois ele pode ser
servido tanto cru, em saladas ou ralado como acompanhamento de carnes assadas,
como cozido ou mesmo assado – nesta última forma, o vegetal perde um pouco do
seu sabor amargo, deixando-o levemente adocicado. O que poucos sabem é que o
tanto a raiz como as folhas de nabo podem ser consumidas sem problemas, e
preparadas de diversas maneiras.
Além dos benefícios já citados, o consumo de nabo pode
ainda:
- Promover a saúde do coração devido à presença de potássio, um vasodilatador natural que ajuda a reduzir a pressão sanguínea e colaborando para a saúde cardiovascular;
- Eliminar as toxinas do organismo, por meio de suas fibras, que ajudam a aumentar o bolo fecal;
- Manter os bons níveis de colesterol e reduzir as chances de desenvolver diabetes;
- Combater o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, devido à presença de compostos anticancerígenos que ajudam a combater tumores nos pulmões, mama, fígado, cólon, bexiga e estômago;
- Proteger a saúde dos olhos pela presença de vitamina C e E, que combatem o surgimento de catarata;
- Deixar cabelo, pele e unhas mais bonitos, devido à sua ação antioxidante.
Com boa
oferta no ano todo, deram entrada em 2018 no Entreposto Terminal São Paulo
(ETSP) cerca de 1.152 toneladas de nabo, provenientes principalmente das
cidades de Piedade (SP), Embu Guaçu (SP), Ibiúna (SP), Vargem Grande Paulista
(SP), Mogi das Cruzes (SP) e Cotia (SP). No último dia 12/3, o produto estava
sendo comercializado ao preço médio no atacado de R$12,94 o maço com 3 kg.
Para saber quem comercializa gengibre no Entreposto Terminal
São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp
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