Chuchu é um dos legumes mais conhecidos da culinária
brasileira, sendo muito consumido em forma de salada, para enriquecer ensopados
ou no preparo de suflês. O que ainda é pouco conhecido é o consumo do broto de chuchu,
que na aparência e gosto lembra um pouco a cambuquira, com suas folhas tenras e
galhos crocantes e macios ao mesmo tempo. Apesar de ser um pouco difícil de ser
comercializado em supermercados, pode ser encontrado em feiras livres e lojas
de produtos orientais, pois é muito usado na cozinha chinesa, vietnamita e
coreana.
A sua forma de preparo é muito simples: basta lavar, separar
folhas mortas ou impurezas, como galhos secos, deixar secar e depois preparar
como uma hortaliça folhosa qualquer. Uma das suas vantagens é que o broto de
chuchu não diminui de tamanho, como acontece com o espinafre, por exemplo, e
pode ser comido tanto cru, cozido ou refogado. Como seu sabor é leve, vai bem
com tudo e aceita todo tipo de tempero e acompanhamentos, como carne vermelha,
frango, porco ou mesmo frutos do mar. Além das propriedades do chuchu, suas
fibras ajudam o intestino a trabalhar melhor, além de dar a sensação de
saciedade – excelente para quem faz dieta para perder peso. Vamos à receita?
BROTO DE CHUCHU REFOGADO
Ingredientes
- 1/2 maço de broto de chuchu lavado e cortado
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho
- 2 cm de gengibre picado
- 300 gramas de sobrecoxa de frango cortado em pedaços pequenos
- 3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 1 colher de café de açúcar
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
- Tempere o frango cortado com sal e pimenta e reserve.
- Em uma frigideira grande, coloque um pouco de óleo de soja ou milho e frite a cebola picada até amolecer, acrescente o gengibre e o alho picado, jogue o frango temperado e refogue tudo até o frango mudar de cor.
- Acrescente o broto de chuchu picado, tempere com o molho de soja e o açúcar, refogue até amolecer os vegetais (mas não muito, pois devem ficar al dente) e acerte o sal e pimenta se necessário. Está pronto para ser servido e arrancar elogios!
Amei a receita de baixo custo, e com certeza vou fazer! Parabéns por compartilhar conosco! ♥️♥️
ResponderExcluir