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Receita da semana: Chutney de coco com coentro (26/9)

Para nós brasileiros, chutney lembra muito geleia, pois ambas tem a consistência muito parecida. Mas não se engane! A grande diferença está no preparo de cada um. Enquanto que as geleias de modo geral são feitas cozinhando a fruta – geralmente cítrica -  essencialmente com açúcar, o chutney é feito cozinhando-se lentamente os ingredientes com açúcar e vinagre, podendo levar tanto temperos doces, salgados ou mesmo apimentados no seu preparo final.

Dito isto, e para introduzir novos sabores, trazemos esta receita de um chutney feito com coco e folhas frescas de coentro, o produto destaque da semana. Apesar de muitos torcerem o nariz para essa herbácea, o coentro é muito apreciado na Europa, Ásia e África, onde ele é tão popular como a cebolinha ou o manjericão. Este chutney fica com o sabor bem marcante do coentro cru, mas ele pode ser amenizado se as suas folhas forem levemente refogadas com manteiga antes de ser usada na receita.

Este chutney de coco com coentro é muito consumido na Índia, onde entra como molho acompanhando bolinhos fritos de carne moído com especiarias picantes, suavizando o ardor e dando um leve sabor adocicado – vindo do coco - e refrescante – graças ao coentro. É um verdadeiro coringa, pois vai bem com carnes vermelhas, aves e pescados, ou simplesmente como molho de salada. Vamos abrir nossos horizontes culinários e tentar essa receita? Vamos à ela!

CHUTNEY DE COCO COM COENTRO

Ingredientes (para uma 1 xícara de 250 ml)
  • 1 xícara de folhas de coentro picadas bem compactadas
  • ¾ xícara de coco ralado fresco     
  • 1 pimentão verde picado
  • Pedaço de cerca de 2 cm de de gengibre picado
  • 2 colheres de sopa de pasta de grão de bico (tahine)     
  • ½ colher de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de açúcar    
  • Sal a gosto    
  •  ½ xícara de água ou conforme necessário

Para temperar o chutney:   
  •  ½ colher de chá de sementes de mostarda moídas
  • 1 colher de sopa de curry em pó     
  • 1 colher de chá de sementes de coentro moídas
  • 1 colher de sopa de óleo
Modo de preparo
  • Em um pilão ou mixer, bata todos os ingredientes (exceto os para temperar o chutney) até ficar uma pasta homogênea. Acrescente mais água se for necessário.    
  • Prove o chutney e adicione mais sal, açúcar ou suco de limão, se necessário.
  • Em uma frigideira pequena, aqueça o óleo e adicione as sementes de mostarda e de coentro, frite por alguns segundos e acrescente o curry em pó.
  • Mexa bem, acrescente a colher de sopa de óleo e misture com a pasta de chutney até ficar tudo liso e homogêneo. Está pronto para ser servido!

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