Vamos admitir: gostando ou não, qualquer prato com beterraba fica muito mais bonito. A cor vermelha é resultado da presença da betaína, um derivado de aminoácido que protege as células.
Típica
de climas temperados, a beterraba é levemente adocicada e possui várias
propriedades nutritivas e medicinais, além de ser versátil, podendo ser
consumida crua, grelhada, cozida assada ou como o famoso suco.
Tantos nutrientes fazem com que médicos e nutricionistas recomendam o alimento por inúmeros motivos:
- Bom para diabéticos pois possui um alto teor em fibras que ajudam a controlar o nível de açúcar no organismo.
- Ajuda a desintoxicar o organismo.
- Auxilia na formação dos ossos.
- Regula as funções musculares e nervosas.
- Previne problemas no baço e no fígado.
- Promove o descongestionamento das vias urinárias.
- Melhora a digestão e previne constipação pois é rica em fibra alimentar que ajuda a digestão e melhora a evacuação.
- Fortalecimento do sistema imunológico.
- Estimula a produção de glóbulos vermelhos.
- Estimula a concentração e aumenta a oxigenação do cérebro, protegendo-o contra demências.
- Diminui riscos de doenças cardiovasculares
Estudos recentes também apontam que a beterraba possui um nutriente especial chamado endurance, muito importante para quem pratica esportes, principalmente de quem corre ou pedala longas distâncias.
Com
tantos benefícios, não há motivos para deixar de incluir a beterraba no
cardápio, até mesmo porque, ela tem boa oferta o ano todo. Em 2017,
foram comercializadas no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 28.360
toneladas do produto, vindos principalmente das cidades paulistas de
Piedade, São José do Rio Pardo, Itobi, Tapiraí, Guarulhos e da cidade
mineira de Rio Paranaíba.
O preço médio do kilo da beterraba, no atacado, foi cotado em 10/07 a R$ 1,25.
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